城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

开封两位70后大叔举办连环画展,上百本连环画让人瞬间穿越回到童年

  □大河报·大河客户端记者李联胜文图  窗外北风呼啸,天气骤冷。在开封市双龙巷历史文化街区东端的23号院的一座古朴挑脊屋舍内,一个别开生面的展览正在进行中。整洁的屋内,摆放着上百本小人书,瞬间让一...

  □大河报·大河客户端记者李联胜文图

  窗外北风呼啸,天气骤冷。在开封市双龙巷历史文化街区东端的23号院的一座古朴挑脊屋舍内,一个别开生面的展览正在进行中。整洁的屋内,摆放着上百本小人书,瞬间让一众70后,穿越回儿童时代。这就是“忆绘”连环画展,于12月1日开始,将一直持续到春节后,举办这次展览的是开封两位70后大叔——收藏家许庆海和侯宪勇。两位老师年龄相仿,收藏小人书已经有将近30年的历史,家中藏有不少图书珍本、善本、孤本。12月13日,大河报·大河客户端记者慕名前往展览现场,一饱眼福。

  “忆绘”连环画展让人一饱眼福

  12月13日下午,开封天气骤冷,大河报·大河客户端记者来到开封市双龙巷历史文化街区东端的23号院“忆绘”连环画展现场,许庆海老师正在向前来参观的民众介绍连环画知识。许庆海今年50岁,乳名大海,从小喜欢看小人书,从上世纪八十年代开始收藏连环画,家中藏书6000多册。“这次拿出来展览的只是一小部分,连环画的历史很悠久,可以追溯到汉朝。到了宋代,随着印刷术的广泛使用,有插图的书本大量出现,插图的内容生动的表现了书本的精彩内容,受到读者的欢迎。宋嘉祐八年刊刻的《列女传》是最早的多幅故事插图,连环画的形式已大致成型。截至2018年,中国国家图书馆保存的明代万历二十年的《孔子圣迹图》刻本,就是全本大幅白描的图画,详细描绘了孔子的一生。”说着,许庆海从展柜中将《孔子圣迹图》拿了出来,“就是这本,是中国第一本连环画,我这本《孔子圣迹图》老版新印。”

  生于上世纪七十年代的许庆海,从小家里比较穷,也买不起连环画,那时,在开封龙亭附近有一个市场,里面有摆地摊卖连环画的,“我喜欢看书,家里穷也买不起,咋办呢,就去租书看,那时候开封地面上有不少租连环画的摊,一毛钱一本,租来看,租也很少租。后来长大了,有一定的经济支撑,开始收藏连环画,已经30多年了。70后的童年时代,娱乐项目少,除了小广播和电影,也就是连环画了。”许庆海从展台上拿起一本小人书对记者说,“《少林寺》,改革开放后中国第一部真正意义上的动作片,当时一毛钱一张票,票房一个多亿。《少林寺》这种就是电影连环画,直接由电影剧照编集而成。电影连环画也是一定时代与历史的产物,现在资讯发达,电影连环画绝迹了。”记者打开这本小人书,年轻神武英姿勃发的李连杰栩栩如生,瞬间,记者思绪穿越回了那个年代。那个年代没有普及电视,也没有美国大片,没有网络,没有抖音,没有淘宝,没有拼多多。那个年代阳光明媚,生机勃勃,纯真向上,让人垂涎欲滴爱不释手废寝忘食引人入胜的小人书盛极一时。

  连环画不仅保留历史还具有特殊的艺术性

  侯宪勇,开封人,今年49岁,绰号大米。跟许老师一样,极爱收藏连环画,20多年来,家中藏有不少图书珍本、善本、孤本。说起连环画,侯宪勇认为连环画不仅有很高的历史价值,也有很高的艺术价值。“连环画的作者大都是中国知名的画家,连画环界四大名旦朱润斋、周云舫、沈曼云、赵宏本在中国美术界都是非常牛的画家。连环画是绘画的一种,其艺术形式可分为线描、素描、水彩、木刻、漫画,其中线描连环画还可分为工笔线描和国画线描,这本《西厢记》就是典型的工笔线描人物连环画,非常的精美,这本书的作者是中国知名工笔大师王叔晖。”侯宪勇介绍道。

  连环画作为一种艺术形式,集绘画、文学、装帧于一体,具有其特殊的艺术性。由于这种体裁的作品直接面对普通大众,对读者的文化层次要求低,因此创作上具有很强的时代性,对于研究者而言也具有相应的史料价值。中国的连环画按艺术形式分为,线描连环画:线描作品传承自中国古代的绣像,用清晰的线条勾画出人、事、景、物。素描连环画:用素描的手法,不用线条,采用明暗对比、透视等方式进行描绘。水彩连环画:传自欧洲的水彩画,画笔水分的多少、浓淡产生明暗、润湿和融合的效果。木刻连环画:最早用刀刻木板后再拓印,由于木板在拓印一定数量的纸张后就不能使用,所以早期木板作品成本较高,且印数较少,2000年后的收藏价值也被炒得很高。后期的木刻连环画,多采用木刻的形式来表现内容,而不再真正以木刻的方式制版印刷。漫画连环画:漫画的形式在西方国家十分流行,1930年代传入中国,对人物形象表现夸张,比较著名的作品有《王先生》和《三毛流浪记》。“彩色连环画制作的工序更为复杂,一帧图画要经过七版上色,才能达到缤纷多彩的效果。在连环画繁荣的历史时期,人们的娱乐生活相对简单,连环画寓教于乐成了许多青少年乃至成年人重要的读物。由于连环画的艺术表现形式多样,题材具有中国传统文化和一定的历史时期特色,使其与其他国家的漫画作品有着很大的区别,具有自己独特的艺术表现力。”

  小人书展示了古城深厚的文化底蕴

  开封是一座古城,历史悠久文化底蕴深厚,与开封有关联的小人书所讲述的内容也是包罗万象精彩纷呈。以解放开封为素材绘制的《战龙亭》,以北宋历史为主要创作素材的《杨业归宋》《陈桥兵变》等等,将厚重的历史用连环画的形式表现出来,通俗易懂寓教于乐。

  “看看这套《战龙亭》,一共有两个版本,这套《岳飞传》一共有15本,还有这套《杨业归宋》,讲的都是跟开封有关的故事。而《杨业归宋》跟前一段热播剧《燕云台》所反映的故事是同一个时代,燕云台中大辽萧太后萧燕燕的主要对手就是杨业杨家将。”侯宪勇介绍说,这些小人书不仅有一定的历史价值还有一定的经济价值,比如这一套《岳飞传》一共15本,品相好的现在一套大概要卖到5000元,而在当时他买的每本5毛。“在收藏市场,一套60本成书于20世纪60年代初的《三国演义》曾经拍卖了一百多万元。这次展览,前来参观的市民也有想买的,但是我们不卖,这次展出的只是我们俩收藏中的一小部分,以后有机会了,会将一些珍藏本拿出来,让大家欣赏。”

  随着时代的变迁,印刷技术的提高,现在的连环画印刷效果更精美,更利于收藏,侯宪勇告诉大家,虽然现在的娱乐形式多了,有了网络,资讯也发达了,但小人书仍然有其独特的收藏价值。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved