城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

西峡县寨根乡:“厕所革命”革出农村新面貌

今年以来,寨根乡把农村厕所革命作为推进乡村振兴的一项重要民生工程来抓,与脱贫攻坚紧密结合,统筹谋划、上下联动,全力推进农村人居环境整治,全面提升群众的幸福感与获得感。

  河南城市网讯(通讯员周海涛)“全得感谢党感谢政府,感谢精准扶贫政策,这不去年给我弄了危房改造,有了敞亮的住房,又享受了‘七改一增’,修了厕所等好多,今年又赶上农村‘厕所革命’,我这马上也要用上了水冲式厕所了,咱以后要跟城里人一个档次了啦,这生活越过越有有盼头啊”。寨根村贫困户开耀军满怀喜悦的说。陈儒有是西峡县寨根乡桑树村的五保贫困户,靠平时外出打零工增加收入。尽管经济条件不够宽裕,但他仍然花了近1000元,新修了一个水冲式厕所。“以前,家家都是露天旱厕,又脏又臭,蚊子苍蝇乱飞,现在上完厕所,水一冲,什么味也没有,干净又方便。”提起家中新修的卫生厕所,陈儒有的喜悦之情溢于言表。

  今年以来,寨根乡把农村厕所革命作为推进乡村振兴的一项重要民生工程来抓,与脱贫攻坚紧密结合,统筹谋划、上下联动,全力推进农村人居环境整治,全面提升群众的幸福感与获得感。

  该乡利用宣传栏、宣传车、入户宣传、印发彩页等方式,广泛宣传“厕所革命”的相关政策及重要意义,并组织干部群众到先进村组参观学习,实地感受到卫生厕所的干净卫生,激发了群众自觉参与改厕的积极性、主动性,营造了浓厚的舆论氛围。按照“试点先行、逐步推广、先易后难”的原则,根据农户地形地貌、经济条件和实际需求,确定双瓮式、三格式、砖砌化粪池等不同模式,因地制宜,一户一策,稳步实施农村改厕工作。该乡鼓励一部分条件较好、卫生意识强、有改厕意愿的贫困户率先进行改厕,以点带面,提高群众参与度。

  在改厕过程中,该乡党委政府把改厕任务分解落实到各村,采取每周通报进度、定期组织观摩、实行以奖代补的方式,充分调动群众参与,强力推动改厕工作整村推进。组织城镇建设中心加强巡查指导,及时指导解决群众在改厕过程中出现的问题,确保厕所建好一个、用好一个、管好一个。截止目前,全乡已经高质量完成改厕1347座,占全乡旱厕总量的90%,通过改厕农村人居环境得到有力改善,受到广大群众的普遍欢迎。

  小厕所关系大民生, “厕所革命”是一场事关农村生活和乡村文明的革命,随着“厕所革命”的深入推进,村民的卫生意识普遍增强,也更加夯实了桑树村脱贫攻坚的成效,让贫困群众在“厕所革命”中有更多的获得感和幸福感。“厕所革命”真正让每户群众受益,为乡村全面振兴奠定了基础,革出了农村新面貌。

责任编辑
关键词阅读: 厕所革命 西峡 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved