城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

豪歌一路平坎坷 壮志占领炮阵地

豪歌一路平坎坷 壮志占领炮阵地自卫还击战精神研究2020年10月18日讯第53期总111期(作者张万里)越南结束抗美战争,实现国家统一后,把中国视为头号敌人,中越关系急剧恶化,中国边疆的和平、安定和人民的生命财...

豪歌一路平坎坷 壮志占领炮阵地

 

自卫还击战精神研究20201018日讯53111期(作者张万里)越南结束抗美战争,实现国家统一后,把中国视为“头号敌人”,中越关系急剧恶化,中国边疆的和平、安定和人民的生命财产安全受到严重威胁。在此情况下,1979年2月17日,中共中央军委命令,中国边防部队对侵犯中国领土的越南地区霸权主义者进行自卫还击作战,在两个星期短时间内攻克了越南北部20余个重要城市和县镇,一个月之内对越南北部的基础设施进行了系统毁灭性打击并撤出越南。3月16日全部撤回国内,完成对越自卫还击作战任务。我们129师炮兵团参加了此次自卫还击保卫边疆作战。回首往事,感慨万千,我现在回顾一下我们炮兵作战中占领阵地一些片段,以示纪念。

炮兵阵地是为准备战斗、实施射击所占领的位置。按用途,分为炮兵基本阵地、炮兵预备阵地、炮兵待机阵地、炮兵临时阵地和假炮阵地(伪装阵地)。按遮蔽程度,分为炮兵遮蔽阵地、炮兵半遮蔽阵地和炮兵暴露阵地。通常选择在射界开阔、便于充分发扬火力,有适当地幅、便于疏散隐蔽配置,有良好的进出道路、便于机动,以及便于构筑工事和伪装的位置。炮阵地与指挥所和观察所等共同组成炮兵战斗队形。炮阵地有基本阵地、预备阵地和临时阵地(辅助阵地)等。基本阵地用于遂行主要射击任务。预备阵地用于基本阵地不能遂行任务时使用,或适时机动使用。临时阵地用于执行临时任务。炮阵地一般以连为单位,按一线形、马蹄形、梯形、波浪形等队形,展开在便于发扬火力、便于机动、便于隐蔽、便于构筑工事和伪装的地方。

 

1979年2月14日,部队以修路的名义,开赴到一个叫安马的地方占领炮阵地,构筑火炮掩体及作业工事和牵引车、运输车掩体工事。当时的情况下,部队上上下下都感到非常紧张,据传达越军经常不断的来我边境内骚扰,安置窃听器,盗窃我军事情报,团营连召开军事会议的时候,会议室的周围同时都要放置几台打开的收音机,进行无线信号干扰。来到安马占领阵地挖工事,距离越南越来越近了,大家更感到气氛紧张,据传越南的窃听器很是先进,在两三公里以外都能窃听得到军事情报。为此,在阵地领受任务时,说话声音很小,动作很轻,很多时候都是用手势肢体语言助说话,用肢体示意。

火炮掩体作业工事是露天的,为有限射界掩体,为前方左右60度至120度,炮床为圆形,火炮掩体由炮床、炮手掩蔽所、火炮掩蔽所、弹药崖孔、火炮进出坡道、交通壕和胸墻等组成。保证对敌随时射击作战,保障人员、兵器和弹药的良好防护。便于火炮及人员进出掩体,构筑斜坡式出入口。在火炮掩体内构筑火炮掩蔽所、炮手避弹所、弹药储存所,减少敌日火力的破坏和杀伤。用木材、石块构筑成掩护火炮工事。构筑掩体之间交通壕,对掩体进行伪装。掩体崖壁用小圆木、树枝和其它便利器材被覆;进出坡道用圆木修筑车辙道。为了减少射击时产生的灰尘,炮口前用草皮加固或者铺上小圆木、树枝等。炮床上将火炮射击时后坐的炮尾部下方深挖一些,为提高掩体强度,制作圆木墙框作掩体壁。掩体壁的总厚度在80厘米至100厘米,掩体下部宽,中部适当仄,顶部呈圆形,整体为半圆梯形。土、石作为主要的建筑材料。掩体的炮床深度适当,胸墙用石砌和土袋堆积而成。发射阵地的工程构筑,包括扫清视界、射界。挖掘火炮掩体与弹药崖孔和人员掩蔽所。构筑指挥员指挥所工事和人员用步兵武器射击的工事,弹药地窖以及修筑进出路。在停放火炮牵引车和车辆的地方,为了便于其隐蔽,利用地褶,挖掘开式掩体。弹药地窖能够保存0.625个基数(50发炮弹)以上的弹药,构筑在离火炮掩体15至30米的地方,形状为矩形平底坑,并挖宽60至80厘米的通道。地窖的长和宽依弹体而定。地窖崖壁用小圆木、木板材料被覆,地窖上方用大圆木和土作掩盖。地窖进出口通向地面或交通壕,用防护门或者拼板防护。

炮兵挖火炮掩体是最累人的作业,当天,在构筑工事的进程中,老天爷一点也不作美,一点面子也不讲,无情的下起雨来了。战士们个个淋得像个落汤鸡,二月份的天气,中原和北方正是冬春交替寒冷季节,广西南方也还是有点凉意,大家不怕苦、不怕累,没有怨声载道,雨水汗水,湿透了衣衫。大家索性脱光了衣服,只穿着背心和八一大裤头,穿着作战时的钢板解放鞋,有的光着脊梁,埋头苦干起来。由于炮位地质结构不是很理想,挖了不到30公分的深度,就出现了石头层,石头渣子又坚又硬,一镐刨下去,火花四溅,作业进度受到了极大的影响。战友们发扬吃苦耐劳、连续作战的优良作风,一刻也不间断的狠劲往下刨,重体力劳动,一干就是一个通宵,没有一个人提出来休息片刻,仍然是一鼓作气,挖工事不止。背心裤头被汗水湿透,黏在身体上,脱下来用双手拧一拧,哗啦啦响的汗水洒落一地,穿上以后继续不停地挖工事。有的同志手上磨出了血泡水泡,让卫生员擦一擦酒精,消消毒,继续挖工事。有的同志被困苦累熬得稍微一停下来就想打瞌睡,为了不影响作业进度,就用双手捏捏鼻子、拧拧耳朵、打打脸,振作精神继续挖工事。即使是这样,当时我们炮班作业工事相比之下还是落后许多,同志们看在眼里,急在心上,干在当下。怕完不成任务,怕影响进度,怕影响战斗力的发挥,怕影响作战任务的完成。大家终于苦思冥想想出了一个办法,就是到工事以外的地方去取大石头、石块和土,把作业工事四周掩体墙壁加高夯实,可以起到同样的掩体掩护作用。大家的意见统一以后,就立即付诸实际行动。结果效果很好,起到了事半功倍的作用。工程进度很快的赶上来了,并且走在了全连的前面。在副连长组织检查评比时,受到了口头表扬。

 

1979年2月15日,这天的雨下的比昨天还要大一些。接到上级命令,早饭后,全副武装,开炮车,装弹药,拉火炮,向安马炮阵地开进,一路上雨不停的淅沥沥的下着,工兵部队新修的急造公路是土路,受到雨水的浸泡,湿滑泥泞,甚是难行。我们炮班是榴炮营一连一班,是全营的开路先锋,在向炮阵地开进的途中,走走停停,不断的停车下车修路,不断的卸炮挂炮,不断的推车推炮。在距离炮阵地一公里左右时,为了防止暴露目标,先由我们一门炮试探性开进。由于近两天来都在下雨,不少路段新修的急造公路被雨水侵泡后,地质发软,有些地段水冲塌陷。当距离炮阵地大约500米时,要上山爬陡坡了,转弯时,遇到山沟交叉的一条路两边积满了半米深的雨水,牵引车拉着火炮转弯半径较大,牵引车开过去后,火炮过不去,战友们齐心协力把火炮卸下来,用人力向前推,由于地质松软,炮轮陷到了泥泞里,越陷越深,寸步难行。

正在焦急万分的时候,我炮兵团的副团长刘凤波带着全团的侦察兵侦察敌情、侦察地形、测绘目标点,正巧路过此地,见状立即组织十多个人一起推的推、拉的拉,一齐用力攻坚克难。由于炮轮陷在泥泞里较深,越推越陷越深,百般努力,无济于事。刘副团长很着急,他亲自指挥用炮锹挖两个炮轮,清除淤泥,垫上石头,垫上树枝,硬化道路,半个多小时过去了,炮还是原地未动。副团长和侦察兵们由于要执行侦察测绘任务先行离开了。班里战友们方法想尽了,累的满头大汗、汗流浃背,没有一点怨言,只是担心不能按时占领阵地,完不成上级交给的战斗任务而着急。

怎么办?大家经过讨论,一致认为,把火炮方向调整与牵引车保持一致,让牵引车再倒回到原位,把牵引车和火炮两个牵引环之间挂上钢丝绳,在车拉人推的情况下,肯定能把火炮拉上去。这个想法告诉了汽车驾驶员孟发存,同时又带着他重新考查了地形,确定地质路况相对坚硬,不会出现牵引车陷入泥泞之中的问题,驾驶员也同意了这个方案。接着又请示了副连长吴少辉,他考察了路况地质条件后,也表示赞同。随即又向副营长农国安汇报,他一口咬定,坚定拒绝,怕火炮也拉不出来,牵引车倒回来后再陷到泥泞里,“偷鸡不成蚀把米”,得不偿失。当时,在我们看来,农副营长有点谨小慎微,胆小怕事,不敢作为。

在农副营长前去友邻单位借长钢丝绳,寻求外援,离开现场的时候,我又和副连长吴少辉、驾驶员孟发存反复勘察地形,三人都认为地质是没有问题的,在确保牵引车安全的前提下,大胆组织指挥牵引车后退,用现有的钢丝绳连接在车和炮的牵引环上,汽车往前拉,所有的人在火炮后面用力向前推火炮,火炮终于被拉出了泥泞窝,大家感到无比的高兴。

也就是将钢丝绳一端的牵引环连在牵引车尾部牵引钩上,另一端钢丝绳牵引环穿进火炮的牵引环内,再将一根火炮随身携带的撬杠,穿进钢丝绳的牵引环内,汽车用力一拉,撬杠正好将钢丝绳牵引环别在火炮的牵引环外侧,避免了脱落。火炮就在钢丝绳的牵引作用力下被拉出来了。

把火炮刚刚拉出泥泞的陷坑,前进了几分钟,接着又遇到了泥泞的陡坡,牵引车拉着火炮直打滑,无论怎么加大油门、挂上前后加力都难以上去。真是没有想到前进中的困难没完没了,一个接着一个。这个坡度足足有30度以上,我们的牵引车和火炮最大的爬坡度为32度,若是在晴天干路,加大油门,挂上前后加力,是可以顺利的爬上去的。可是,当时的情况就不同了,连续两天都下着雨,道路又狭仄又弯曲,又湿滑又泥泞,车炮试爬了几次,都没能上去,又退回到了原处。战士们的脑海里又是反复出现“怎么办?怎么办?”硕大的问号一个接住一个的浮现。在情况紧急之下,大家商议做出的第一个决定是动员大家、齐心协力把陡坡路面上的稀泥铲掉。说干就干,副班长徐海超在火炮和满载弹药的牵引车附近警戒放哨,我带着其他所有战友们,扛上镐锹等工具,不辞劳苦,连续作战,奋战1个多小时,清理了300多米路面的稀泥巴,扫清了障碍,道路畅通了。牵引车满载着0.625基数(50发)的弹药轻轻松松的上去了。

这次,在向越南开打的第一仗中,占领阵地开进中,我们一连一班成为全营的开路先锋,服从命令,听从指挥,逢山开路,修壑清障,不辞劳苦,连续战斗,不怕困难,不怕牺牲,为全营炮兵向炮阵地的顺利开进获得了宝贵的经验,起到了示范引领作用,为全营炮兵的安全顺利行进立下了汗马功劳,为全营炮兵胜利完成占领阵地战斗任务打下了坚实的基础,受到了营领导的高度评价和充分肯定。

 

2月16日吃过午饭后,炮阵地天气仍然雾蒙蒙的,团雾翻滚,视线不足百米。接到上级命令,开始实弹射击前的准备工作,启封弹药,擦拭药筒和弹丸,变换装药,整个空中飘散着战争就要来临的氛围,大家心知肚明,战争的硝烟即将燃起,一场大战即将爆发。当时,大家并不知道第二天大清早就要进行对越南进行自卫还击保卫边疆作战。

下午,战友们将弹药擦拭和变换装药完毕后,又对火炮掩体、牵引车掩体进行进一步的加固伪装,到火炮阵地附近砍了许多油茶树、女贞树、常青树等等插在掩体四周,像自然树林木葱一样,栩栩如生,郁郁葱葱。又用锹铲了不少的青草地皮,覆盖在掩体露天的黄土表面上,还在周围插满了长青的小树枝,伪装的十分严密,十分细致,十分巧妙,一眼望去,同大自然环境相差无几。

为了保存有生力量,战友们利用时间在火炮附近有利地形,开挖单兵防身的猫耳洞。猫耳洞是作战前线一种最普通最普遍的战地掩蔽工事,通常情况下,构筑在炮位、堑壕或者交通壕的两侧,拱形的半圆门,高约一米余,宽则几十公分,纵深长度不等,小则仅供1人容身,大则可纳3至5人,其功能主要用来防枪击、炮击、藏身、储存弹药等,为坚守阵地的战士们提供安全的掩蔽所和生存的空间。

战友们在炮阵地附近找到了一个山体溶洞,可以容纳五六个人,减轻了班里挖猫耳洞的工作量,经过认真考察,虽然洞里很潮湿,洞壁和洞的顶部还不停地向下滴着水珠,看着黑洞洞的,有点潮湿,有点阴冷,有点害怕人,如果没有大家互相帮衬着,单人单兵是不愿意进去的,还害怕会有毒蛇出没。

到了晚上,除了站岗放哨外,战友们挤在一起睡觉休息。一是有情况了便于通报、利于集中、利于作战;二是相互有个照应,抱团取暖,互相壮胆。战士们都睡在火炮掩体里,上面撑了一块篷布,用来遮挡潮寒霜花,四角拉了绳子固定在四个木桩上,棚子周围用几根木桩支撑起来,隔潮、隔雨、挡风、挡寒,地面上铺上了一层厚厚的伪装网,蓬蓬松松,舒舒服服的,在野战的条件下,能够有这样好的条件,真是相当的不错了,相当奢侈了,相当幸运了,大家已经很满足了。

大家像幸福的大家庭一家人一样,蓝天当房,大地当床,白云当被,战友们相拥在一起,互相借着彼此的体温取暖,想着远方深爱的父母和家人,思念着那个梦中的她,打着呼噜,说着梦话,幸福的进入了梦乡。

炮阵地占领完毕一切就绪以后,弹药擦拭准备完毕,炮兵各个专业分队都圆满地完成了自己的岗位在战前一切准备工作。侦察兵测绘了炮击前沿敌人的所有目标点,计算兵计算了准确的射击诸元,有线兵保证通信线路的畅通无阻,无线兵随时保证无线信号的联络,射击诸元距离方向也已经确定,装药号也已经分装。敌情也已经摸清了,防空袭、放炮击的措施也已经具备,“万事俱备,只欠东风”,一切只等着上级一声令下,把聚积多年对越南地区霸权主义者的新仇旧恨,把愤怒的炮弹,铺天盖地的倾泻出去,给越南侵略者坚决彻底干净消灭,还我边境边民安宁安全。

作者简介】张万里,男,汉族,河南郑州人,195627日出生于河南密县,19769月加入中国共产党,首都经济贸易大学法学系经济法在职硕士研究生学历。自197612月在原陆军43129师炮兵团入伍,先后在原第五十四集团军坦克旅、解放军信息工程大学测绘学院服役25年。19792月参加对越自卫还击保卫边疆作战。先后在解放军西安政治学院、解放军长沙政治军官进修学院、河南大学中文系、中央党校函授学院、首都经济贸易大学法学系深造。20007月在解放军信息工程大学测绘学院学员三队政治委员、上校军衔岗位转业至河南省人民防空办公室,先后任省人防办处级干部、省人防培训中心主任、省人防办机关党委副书记、省人防办机关党委专职副书记。20162月退休。在军队先后荣立个人三等功四次,转业地方立功一次。

河南省直作家协会会员,河南老年诗词研究会会员。河南省书法家协会会员、河南省省直书法家美术协会理事、河南书画专业委员会副会长、中国当代美术家协会河南分会副主席、国家一级书法师。文章、诗词、书法作品曾经见诸于国家、省、厅市级报刊网络等媒体。 

 

这里是反侵略战争研究、自卫还击战精神研究宣传教育阵地。您只要是关心部队强军建设,弘扬自卫还击战精神、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的现役、退役军人及所有爱国进步人士,我们就真诚的邀请您加入到我们的队伍当中来。长按反侵略战争研究员公众号二维码,点识别图中二维码,上推屏并点置顶公众号右边长圆型图标再点下方进入公众号,即可成功加入。热烈欢迎你的积极参与!

温馨提示:欢迎投稿转发共享

主办单位:自卫还击战精神研究

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved