城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

河南省城市科学研究会召开学习贯彻十九大精神座谈会

11月13日上午,河南省城市科学研究会联合郑州市城市科学研究会在郑州召开学习贯彻十九大精神研讨会。与会领导和专家在座谈时纷纷表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚持“四个意识”,尤其是坚持看齐意识、核心意识。

  11月13日上午,河南省城市科学研究会联合郑州市城市科学研究会在郑州召开学习贯彻十九大精神研讨会。与会领导和专家在座谈时纷纷表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚持“四个意识”,尤其是坚持看齐意识、核心意识,坚持用党的十九大精神统领城市科学研究会的各项工作,是当前和今后一个时期的必须坚持的原则。

  省城科会理事长蒋书铭,副理事长王华昌、冯更新、高玉楼、贾志峰,郑州市城科会理事长郭在州,副理事长窦志力出席座谈会。

  省城科会副理事长兼秘书长张泽高主持会议。

  省政府参事室参事、省城科会顾问姚公一;省社科院原院长、省城科会顾问王彦武,中州建设杂志社副社长尹姮,郑州晚报商都建设周刊主编冉小平,郑州华南建筑设计有限公司总经理张加力,河南省永丽化工有限公司副总经理孙国安,省城科会清洁能源研究推广办公室副主任李来记等领导和专家近30人参加座谈。

  蒋书铭理事长是1966年入党的老党员。他在宣讲时表示:党的十九大报告如一股清风吹来,神清气爽;又如一缕阳光照进心田,思想上顿觉豁然开朗。使我们看到了光明、看到了希望,明确了将来的道路该怎么走,要到哪里去!

  他指出,习近平总书记所做的报告,高瞻远瞩、内容丰富、博大精深,举旗定向、引领未来,是迈向新时代、开启新征程的政治宣言和行动指南,是指导全党全国各族人民全面建成小康社会。实现中华民族伟大复兴的强大思想武器和前进号角。

  结合40多年为党工作实践,他从四个方面谈了体会。首先要不忘初心,牢记使命。我们党的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族复兴努力奋斗。这是我们共产党人的根本动力,是理想和信念,也是出发点和归宿。忘记了这一点就是忘本、就是背叛、就会蜕化变质!最近习总书记和常委们瞻仰一大会址、红船,重温入党誓词等等系列活动,就是给我们做楷模,宣示了坚守初心和使命的坚定信念和决心。

  其次要深刻学习领会新时代的新要求。十九大做出的社会主要矛盾已经改变的判断,关系全局,影响深远。新的时代有新的任务、新的理论、新思想、新举措、新要求等等,都是前所未有,令人振奋和期待的。

  第三,十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是十八大以来习近平治国理政新思想、新理念、新战略的高度概括,是马克思主义中国化的最新成果,是指导今后工作的纲领,是方向盘,是指路灯塔,可以使我们党和国家保持正确航向,是我们的党和国家健康发展的保障。

  第四,坚持党对一切工作的领导。东西南北中、党政军民学,党是领导一切的。这是中国特色社会主义最本质的特征。是我们取得革命、建设、改革胜利的根本保证,也是对一个时期以来,有些方面党的领导缺失、弱化、淡化的校正。

  党的领导如此重要,因此必须把党建设好,打铁还需自身硬,要从严治党,把党的政治建设摆在第一位,反腐倡廉全覆盖。不停步。同时还要坚决反对和防止个人主义、分散注意、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化等等,这些现象严重侵蚀党的机体,使我们党失去先进性和战斗力,必须同反腐败一样,坚决肃清并保持党内政治生活风清气正。

  郑州市城科会理事长郭在州曾长期担任郑州市委宣传部主要领导。他在发言时强调,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,拥护习近平总书记的领袖地位,是政治觉悟,我们要把这种政治觉悟融于心化于行。十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想是全党智慧结晶,是我们今后一段时期的行动纲领,是指南和旗帜。

  省社科院是为省委省政府服务的重要智库机构。省社科院原院长王彦武在发言时指出,党的十九大是一次具有重大的、里程碑式意义的盛会,完全可以和中共一大、七大、遵义会议和十一届三中全会等重要会议比肩。

  他结合城市科学研究工作,着重解读十九大报告中关于城镇化方面的内容。他指出,十九大报告在回顾过去五年成绩时提到,城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。在描绘未来发展蓝图时提到,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。根据十九大报告中的这些表述,我们城市科学研究工作应该从以下三个方面发力,一是围绕进一步加快全省城镇化步伐展开研究。目前河南的城镇化率低于全国将近十个百分点,发展潜力巨大,给城市科学研究提供了空间;二是国务院支持郑州建设国家中心城市,为郑州提供了难得的机遇,要注意加强与周边城市以及小城市融合方面的研究;三是围绕省委省政府提出的百城建设提质工程,开展关于中小城市、中心镇的发展研究。

  省政府参事姚公一把3万多字的十九大报告浓缩成2000字左右的学习手册。他提出,十九大报告就是中华复兴伟业的顶层设计。他用八个“明确”解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,即明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。2020年实现小康,2035年基本实现现代化,2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。历史任务是推进现代化建设、台湾回归祖国、维护世界和平促进共同发展;明确主要矛盾,即前述新矛盾,为此,坚持人民为中心、促进人的全面发展、共同富裕;明确中国特色社会主义建设总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”、强调“四个自信”;明确深化改革目标是发展完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代强军目标是听党指挥、能打胜仗、作风优良人民军队,建成世界一统军队;明确中国特色大国外交是构建新型国际关系,构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义本质特征是党的领导,突出政治建设在党建的重要地位。新思想是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展关的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民集体智慧结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族复兴的行动指南,必须长期坚持不断发展。

  座谈会上,蒋书铭理事长对省城科会下一阶段工作也做了安排。一理事会主要领导要按照上级的要求,把十九大精神学深学透,入脑入心;二要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。三根据十九大和中央、省委城市工作会议精神,省城科会作好宣传鼓动,进一步发挥桥梁和纽带、建言献策、团结服务等作用。

  河南康翔塑业科技有限公司副总经理岳红超和河南省工业经济发展中心主任王中兴代表企业作了发言。

  省城科会副秘书长田伟华、王强,郑州市城科会副秘书长张永芳等参加座谈。

   (河南省城科会秘书处供稿)

责任编辑
关键词阅读: 河南省 学习贯彻 研究会 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved