城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

河南桐柏:乡村蝶变美如画 勤劳谱就致富曲

映象网讯(记者 田雨阳 通讯员 李彦 王振兴)金秋十月,走进桐柏县新集乡磨沟村,映入眼帘的是金黄的田野、苍翠的群山、蔚蓝的天空和如织的游人,美景和游人共同绘就了“双节”假期后依旧火热的乡村旅游繁华底色。

沿着“青白路”村道,踱步到“芭蕉扇农家乐”,点缀着各种花草树木的古朴院落干净整洁,脱贫户王令巧正忙着淘洗从山里采摘的野生木耳、山野菜等绿色食材。提起自家农家乐发展,王令巧就像打开了话匣子。“现在来磨沟村旅游度假的人是越来越多了,尤其是国庆假期期间,晚上吃饭的客人都应接不暇,我们磨沟村现在真是彻底变了样儿。”“假期期间农家乐每天的营业流水最少都有两千多元,现在游客就喜欢吃我们的农家饭,像山野菜这样的绿色食材是最受欢迎的了。”

磨沟村原是新集乡的贫困村,群山环绕,风光秀美,但是交通十分不便。大山和贫穷包裹着磨沟村,使得村民不得不背井离乡外出打工,只剩下老人与小孩儿的村子逐渐演变为“空心村”。因为家中有行动不便的老人和年幼的孩子,王令巧夫妻俩无法外出打工,只得守着几亩薄田,过着面朝黄土背朝天的苦日子,把省吃俭用攒下的土鸡蛋、山野菜拿到城里卖点钱,勉强够补贴家用,“穷帽子”算是结结实实地戴上了。

近年来,新集乡党委政府立足磨沟村自然生态资源,结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,加强水电路等基础设施建设,大力打造美丽乡村,发展乡村生态旅游,取得了显著成效。随着磨沟村的名气越来越响,来这里观光的游客也越来越多,王令巧瞅准机会,通过帮扶政策申请了扶贫小额贷款,解决了启动资金难题,和丈夫一起开起了农家乐。

由于庭院环境有特色,加之饭菜干净卫生、价格公道,王令巧的农家乐生意很快红火起来。她又通过积极参与乡村组织的外出学习,汲取农家乐管理先进经验,进一步提升了菜品品质和种类;与此同时,主动参加村里组织的卫生安全培训和服务礼仪培训,进一步提升了农家乐的服务水平,农家乐的发展“更上一层楼”,深受游客的欢迎。

王令巧的丈夫魏振甫也不甘落后,利用自己的养牛经验,申请了帮扶小额贷款,买了几头小牛发展起了养殖产业。魏振甫能吃苦肯实干,几头牛养的肥肥壮壮,长势喜人。为支持贫困群众产业发展,村里邀请了县畜牧局专家,对全村有意愿的养殖户进行专业技术指导。魏振甫抓紧时机,增加了牛的存栏量。2015年底,仅靠卖牛,他就还清了贷款,加上农家乐的收入,年收入超过10万元,一举摘掉了贫困户的帽子。

自己脱贫的同时,魏振甫还发挥致富带头作用,帮助同村另外两户贫困群众发展养牛产业,并且成功脱了贫。脱贫带贫,魏振甫成了大家眼里的致富能人,被大家戏称为磨沟村的“牛魔王”,以妻子王令巧名义所开的农家乐饭店也顺势起名“芭蕉扇农家乐”。王令巧和魏振甫夫妻俩“妇唱夫随”,同心携手,一面用心经营农家乐,一面努力发展养牛产业,干劲儿十足,日子也越过越好,盖起了新房子,夫妻幸福,家庭美满。“多亏了党和政府的好政策,让我们彻底告别了过去的苦日子。幸福真是奋斗出来的,我们是越干越有劲儿了。”王令巧夫妻两人发自肺腑地感慨道。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved