城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

后河哪村支书?过去几十年干不成的事,他上任两年全干成了!

硬化9公里大街、通上天然气……过去几十年村里的变化都比不上这两年大!过去几十年干不成的事儿,他带领大家两年全干成了。刚进后河镇刘士华村,就听该村68岁的文书刘文峰感慨道。刘文峰口中的他是村党支部书记胡...

“硬化9公里大街、通上天然气……过去几十年村里的变化都比不上这两年大!过去几十年干不成的事儿,他带领大家两年全干成了。”刚进后河镇刘士华村,就听该村68岁的文书刘文峰感慨道。

 

刘文峰口中的“他”是村党支部书记胡永智。当天见到胡永智时,他正忙着协调村内剩余几条背街小巷的硬化工作。

 

这几条路硬化后,刘士华村的道路硬化工程就将全部完工。

 

硬化大街、争取高标准农田项目、规划农产品深加工、全村改厕……从2018年4月正式就职,胡永智一直用行动让村民“找回心气儿”。

 

曾经的刘士华村,有历史、有企业,村民有“心气儿”

 

 每个见到“刘士华”这个村名的人,心里可能都有个问号,这个像人名的村名是什么来历?有什么故事?

 

刘士华村曾涵盖3个村,两百多年前改名“刘士华”

 

《河南省长葛县地名志》记载,清初,马、王、辛三姓迁往后河镇定居,分别建立小马庄、小王庄、辛酉庄,这是刘士华村的前身。

 

 

这仨村改名为“刘士华”是在乾隆年间。

 

据传,乾隆五十一年,长葛遭灾,小马庄、小王庄、辛酉庄三村村民即将断粮。这时村里富户刘士华、刘士贵兄弟站了出来。

 

兄弟俩捐款捐粮,帮三村村民度过困境。灾荒过后,为铭记救灾义举,三村改名为“刘士华”。从那时起,“刘士华”这个村名已沿用两百多年。

 

上世纪末,刘士华村企业“新华陶瓷厂”曾是长葛西部的“陶瓷名片”

 

百年前的故事难以触及,上世纪末的“新华陶瓷厂”却是不少刘士华村人的共同记忆。作为曾经长葛西部的“陶瓷名片”,这家村企撑起了当年刘士华村人的“心气儿”。

 

上世纪80年代初,村办企业“新华陶瓷厂”在刘士华村正式建厂投产。

 

刘士华村民肯下苦劲儿,又赶上当时鼓励创业的好时代。建厂后不几年,新华陶瓷厂迅速成长为长葛西部的一张“陶瓷名片”。

 

最辉煌的时候,陶瓷厂有近三百名员工,年产值可达四五百万元。

 

1995年,“新华陶瓷厂”因经营不善倒闭

 

1995年,“新华陶瓷厂”因经营不善倒闭。倒闭后,因为企业有不少技术人才,这给刘士华村未来发展埋下了伏笔。如今,刘士华村大大小小十几家浴柜企业,仍能让人联想到当年红火了十几年的村办陶瓷厂。

 

但在许多经历过那个时代的人看来,这些企业影响力并不如当年的陶瓷厂。

 

“我们曾经创造过辉煌!”胡永智说,“我们未来还要把村庄经济重新做大做强,用经济发展让村民找回曾经的那股‘心气儿’!” 

 

主大街硬化9公里,争取高标准农田项目800亩,村内天然气已全部接通,厕所改造也基本完成

 

“没有梧桐树,招不来金凤凰!想发展经济,得把基础设施建到位!”胡永智说。

 

“过去十几年,大伙儿排队用两口井浇地,赶上特别旱的年头儿,浇得晚了就只能‘望天收’。”

 

刘士华村位于后河镇政府东侧不远处,一条东西大街把社区分为南北两部分。今年刘士华村路面整修时,这条东西大街率先铺设了混凝土路面,随后结实耐用的混凝土路面在全村各条小巷铺开。

 

如今,结实耐用的混凝土路成了刘士华村大小路的“标配”。

 

刘文峰仍清楚地记得,此前村里大街小巷全是土路,一到雨天道路湿滑,寸步难行。

 

前几届村委也曾多次计划对村内路面进行整修,但因为种种原因均未有结果。

 

2018年4月胡永智就任后,这件事被重新提上日程,同时被提上日程的还有开挖农田机井。

 

刘士华村过去共有6眼农田机井,因为年久失修,“六眼井,四眼干”。

 

“地是好地,就是没有水。”胡永智感慨,“过去十几年,大伙儿排队用两口井浇地,赶上特别旱的年头儿,浇得晚了就只能‘望天收’。”

 

直到胡永智为刘士华村争取到了800亩高标准农田项目,刘士华村这一状况才得以改变。

 

“过去几十年村里的变化都比不上这两年大!”

 

2018年至2019年间,在胡永智和村委干部的努力下,刘士华村大小项目不断。

 

“过去几十年村里的变化都比不上这两年大!”刘文峰便感慨道。刘文峰所说的“变化”主要指修路、挖井这两件事。

 

通过申请农村道路建设专项资金和寻求村企捐款,今年4月刘士华村道路改造工程正式开工。在建设800亩高标准农田的过程中,六眼“老井”也正式“下岗”,村里新挖的5眼新井,可以覆盖刘士华村近800亩农田。

 

除修路、挖井外,天然气管道铺设、厕所改造等项目也纷纷落地。截至今年夏末,村内天然气已经全部接通,厕所改造也基本完成。

 

刘士华村街景也焕然一新。

 

“啥是‘民生实事’?大伙儿想让你抓紧时间办的事儿就是!”胡永智说,“我从小在村里长大,我明白修路是全村人最盼的事儿,这就是民生大事儿!”

 

组建“老党员督导组”,联合27家企业成立商会

 

修路、挖井、通天然气、改厕,为刘士华村将来经济发展夯实了基础,但如何化解村庄矛盾、团结村庄企业,在胡永智看来,组建商会、成立“老党员督导组”非常有必要。

 

“作为村里的长辈,老干部敢说话,敢得罪人,面对难题敢‘亮剑’。”

 

今年,胡永智发动本村退休老党员、老干部组成了“老党员督导组”,用督导组监督村委各项工作,按制度办事,按制度管人,同时还对村里的一些决策提出合理化建议。

 

为解决邻里矛盾,依托“老党员督导组”,刘士华村建立了“小法庭”。从邻居吵架到本村村民与其他村村民间的“村际矛盾”,“小法庭”无所不管,因为成员多是村长辈,许多矛盾在“小法庭”的参与下迅速消解。

 

该村扶贫超市物资领取也在“老干部督导组”的“督导”范围内。

 

“作为村里的长辈,老党员老干部敢说话,敢得罪人,敢‘亮剑’。”谈起“老党员老干部督导组”和“小法庭”的督导作用,胡永智说,“对我们村党员干部来说,‘老干部督导组’很大程度把我们从这些问题中解放了出来,从而更有精力干好乡村经济发展、环境美化等工作。”

 

“成立商会就是为了让村企抱团,做强做大村级经济,避免各自为战。”

 

如今的刘士华村,由27家企业组成的商会时常“刷屏”,建戏台、修路、每逢节假日给老人捐款捐物……

 

刘士华村商会成员企业。

 

在刘士华村,几乎每一项活动中总能见到商会成员企业在活跃。不过,建戏台、修路、每逢节假日给老人捐款捐物只是商会的“常规动作”,商会成员企业最主要是承担起把本村产业做大做强的责任。

 

刘士华村乡村大舞台由五家企业出资建造,2018年11月竣工。

 

“现在商会承担了很多职能,也给大家办了很多实实在在的事儿!下一步通过商户实现村企抱团,做强做大村级经济,避免各自为战。”胡永智说。

 

“通过经济合作社,将来的刘士华村将建成水果、蔬菜还有部分经济作物的‘生产基地’。”

    

有了商会“助力”,刘士华村未来要咋发展?胡永智和村委干部已经有了计划。依托刘士华村已建成的800亩高标准农田项目,胡永智计划引进技术,依托商会成立合作社,发展农产品加工产业链,着力发展种植业和农副产品深加工。

 

刘士华村高标准农田项目。

 

“通过经济合作社,将来的刘士华村将建成水果、蔬菜还有部分经济作物的‘生产基地’。我们有800亩高标准农田,发展种植业肯定是一大优势。谈起未来发展经济的计划,胡永智踌躇满志。

 

长葛市融媒体中心记者丨程沛超

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved