城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

郑州人注意,副驾驶不系安全带10月22日起开始抓拍处罚了

这年头,谁的副驾驶  还没有个小可爱?  那,你的小可爱  有没有系安全带?  各位小可爱请注意  副驾驶不系安全带要抓拍了  2020年10月22日起,郑州交警将通过电子监控设备,对机动车副驾驶不系安全...

这年头,谁的副驾驶

  还没有个小可爱?

  那,你的小可爱

  有没有系安全带?

  各位小可爱请注意

  副驾驶不系安全带要抓拍了

  2020年10月22日起,郑州交警将通过电子监控设备,对机动车副驾驶不系安全带的交通违法行为,进行抓拍取证,并依法进行处罚。

  根据《河南省道路交通安全条例》第五十条:机动车乘车人未使用安全带,将对车辆驾驶人处以10元罚款,不扣分。

  也就是说

  不仅司机不系安全带会被拍

  副驾驶不系安全带同样被拍

  不系安全带电子抓拍系统:电子监控设备对过往车辆进行抓拍后将数据传送至中心服务器进行解析,将符合不系安全带违法行为的数据上传后再经过人工严格筛选并录入系统。

  作为车辆驾驶人

  有义务对车内乘客

  尤其是副驾驶乘客

  进行佩带安全带的劝导和要求

  否则作为驾驶人将会被依法处罚

  下面

  我们一起来欣赏抓拍效果

  电子抓拍示例

  就算车厢再拥挤

  也要系上安全带

  师傅,赶紧提醒一下乘客

  不系安全带可要罚钱啦

  虽然只罚10块钱

  那也是少了一杯奶茶呢

  短暂的束缚

  是为了更安全的出发

  “蜀黍,那我这样系行吗?”

  花式系安全带

  不行!

  想花式系安全带的

  蜀黍劝你赶紧打消这个念头

  安全带不是系给蜀黍看的

  更不是系给电子眼看的

  而是系在自己身上保命用的!

  不仅出租车、网约车要系

  司机、副驾要系

  后排的乘客也得系

  副驾驶没有系安全带被甩出

  副驾驶没有系安全带在巨大撞击下不幸身亡

  后排乘客没有系安全带被甩出

  如果不系安全带

  15km时速

  看着只是很轻的碰撞

  但是人已经靠着惯性飞出

  很多人不知道,有时候不系安全带,发生事故后,安全气囊也可能成为“杀手”。因为,安全气囊必须和安全带同时使用,如果不系安全带很可能发生下面的情况。

  安全气囊会高速弹出,产生的撞击力可达150kg

  另外

  许多后排乘客认为没有必要系安全带

  因为他们认为后座比前排会更加安全

  错

  我们再来看一组模拟图

  侧面观看撞击

  正面观看撞击

  从这两组动图可以直接清晰地看到:由于后排乘客没有系安全带,因惯性力作用,使得后排整个假人直接向前砸到前排座椅,司机直接被压成了“三明治”;而且因为身体高速向前碰撞,后排乘客就会有颅脑损伤等可能。

  蜀黍再次提醒

  广大私家车车主、出租车司机

  在乘客上车时

  一定要及时提醒他们系好安全带

  但还是要求后排乘客自觉系好安全带

  其实

  对于后排乘客不系安全带的处罚

  已有省份出台了相关规定

  1、2019年12月1日至2020年2月29日,广东省严查高速公路不系安全带,乘客在前排还是后排未系安全带的,将罚款50元。

  2、2019年11月,新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》正式实施,在深圳,乘车人不按规定使用安全带的,对乘车人处200元罚款;营运机动车驾驶人未张贴安全带使用提示和语音提醒乘车人的,对驾驶人并处200元罚款。

  3、2019年12月1日起,江西高速交警启动对后排乘车人不系安全带交通违法行为进行处罚,乘车人在高速公路上不按规定使用安全带的处30元罚款。

  4、2019年11月11日起,浙江省高速公路各出入口、服务区将开展专项整治行动,严查未系安全带违法行为,乘客不按规定系安全带的,对违法当事人将罚款50元。

  ......

  安全带=保命带 还要正确佩带

  系上安全带只需要3秒钟

  而不系可能会失去你的一生

  蜀黍提醒大家

  为了保护生命安全

  无论前排后排、无论车程长短、无论车速快慢

  请正确系好安全带。

(郑州交警)

 

 

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved