城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

缅怀先烈崇尚英雄 不忘初心践行使命

缅怀先烈崇尚英雄 不忘初心践行使命 9月30日上午,在全国第七个烈士纪念日到来之际,自卫还击战精神研究会顾问、会员们以及社会各界爱国知名进步人士一行来到郑州市登封景店烈士陵园,开展缅怀先烈崇尚英雄...

 
缅怀先烈崇尚英雄 不忘初心践行使命
       9月30日上午,在全国第七个烈士纪念日到来之际,自卫还击战精神研究会顾问、会员们以及社会各界爱国知名进步人士一行来到郑州市登封景店烈士陵园,开展“缅怀先烈崇尚英雄 不忘初心践行使命”纪念活动。他们分别是河南省人民防空办公室机关党委原专职副书记、机关纪委原书记张万里,河南省社会科学院机关党委原专职副书记、机关纪委原书记、监察室原主任赵 培,河南省审计厅机关党委原专职副书记李建国,郑州市中级人民法院原法官赵晨跃,郑州市公安局原警官谭佩,某新闻媒体总编、书法艺术家、投资人李文斌,某集团公司总经理、投资人倪军,河南领军农业董事长兼总经理郝领军,某集团公司总经理贾胜利等。
 
 
       大家怀着无比崇敬心情,在烈士陵园举行了隆重仪式,深切悼念革命先烈,追思革命先烈英灵,祭奠革命先烈英魂,缅怀革命先烈丰功伟绩,寄托我们的深切怀念和无尽哀思。在庄严肃穆悼念革命先烈活动中,自卫还击战精神研究人员代表自卫还击战精神研究会和广大退伍军人战友们以及广大人民群众向为中国人民解放事业、为新中国成立、为保卫祖国抗击侵略、为社会主义革命和建设事业英勇献身的革命烈士们默哀鞠躬敬礼,致以崇高敬意和深切悼念。
       景店烈士陵园位于登封市卢店镇景店村东部,豫03公路的西侧。陵园安葬烈士69位,生前均系刘伯承司令员、邓小平政委指挥的中国人民解放军二野九纵队七十七团指战员。1954年从城关公社焦河大队和大冶公社又各迁葬两位,共合计73位。烈士家属先后迁葬原籍33位,现有烈士墓40座, 墓前均立有高0.30米、宽0.18米、厚0.085米的青石墓碑一块,上刻楷书烈士的籍贯、姓名和生前职务。2013年,登封市民政部门在景店烈士陵园西侧征地10余亩,改建为登封市烈士陵园,原烈士墓迁入新征地区域内,并建烈士纪念碑。景店烈士陵园是解放战争登密战役中英勇献身烈士的安息地,是爱国主义革命史教育基地,具有很高的爱国主义革命历史教育价值。是第二批郑州市重点文物保护单位之一。
 
 
       2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于设立烈士纪念日的决定》作出规定,将9月30日设立为烈士纪念日,国家每年都将举行纪念烈士活动。
      2020年9月30日,是第七个烈士纪念日,天安门广场上,五星红旗迎风飘扬,人民英雄纪念碑巍然耸立,习近平等党和国家领导人,拾级而上纪念碑基座,向人民英雄敬献花篮。以国之名,缅怀英烈,一切民族英雄都是中华民族的脊梁。党的十八大以来习近平总书记的足迹,遍布祖国大江南北,每到一个革命纪念地,他都会敬献花篮,追思忠魂。一个个深深的鞠躬,一次次深情的凝望,表达着对英烈的缅怀,对历史的敬畏,“钢铁战士”杨靖宇,“愿拼热血卫吾华”的左权,马革裹尸的抗战将军戴安澜,视死如归的“狼牙山五壮士”等等。习近平讲述的一个个英烈故事,凝聚起全民族的精神力量,激励我们在新时代伟大征程上奋勇前行。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,和平年代同样需要英雄情怀。2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平等全体与会人员向为抗击疫情而英勇献身的烈士们表达深切的思念和沉痛的哀悼。2020年8月19日,安徽合肥巢湖大堤上习近平看望慰问在防汛抗洪中不幸牺牲的同志亲属时,深情赞誉“中华民族遇到危难的时候,总有这样的一些英雄挺身而出,这是伟大的中华民族精神的体现”。赞颂英雄,崇尚英雄,从英雄身上汲取奋发力量。像英雄模范那样坚守,像英雄模范那样奋斗,实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之艰苦奋斗,为之发奋努力。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力,实现中华民族伟大复兴的目标。但前进征程上,还面临各种各样的风险挑战,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。英雄是民族最闪亮的坐标,在习近平总书记的带领下,我们缅怀革命先烈,崇尚革命英雄,发扬革命英烈精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在中华民族伟大复兴征程上奋发图强、开创未来!
 
 
       70年前的今天,中国人民政治协商会议第一届全体会议,为纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,一致决定在首都北京天安门外建立人民英雄纪念碑,当天在天安门广场举行了奠基典礼。毛泽东主席宣读碑文,“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
       全国解放以后,为保卫祖国、抗击侵略而英勇牺牲的抗美援朝作战牺牲的烈士们、中印自卫反击战牺牲的烈士们、中苏珍宝岛自卫反击战牺牲的烈士们、对越自卫还击作战牺牲的烈士们、参加抢险救灾牺牲的烈士们、参加世界维和牺牲的烈士们和为社会主义现代化建设中牺牲的烈士们等所有人民英雄们永垂不朽!忠魂不泯,英灵犹在。历史永远不会忘记,人民永远不会忘记,烈士精神永不磨灭,人民英雄永垂不朽!
       通过参加烈士纪念日活动,大家表示,要坚决响应习近平总书记发出的伟大号召,“我们要发扬光荣传统,传承红色基因,不忘初心,继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。”用实际行动学习革命烈士精神。幸福来之不易,要珍惜今天幸福生活,努力学习,努力工作,艰苦奋斗,自力更生,与时俱进,开拓进取,践行使命,敢于担当,继往开来,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗!
       “缅怀先烈崇尚英雄 不忘初心践行使命”纪念活动结束以后。自卫还击战精神研究会研究人员一行来到位于登封市送表乡河南领军农业集团公司科技示范园区参观考察,协助制定了集团公司整体发展计划,投资融资合作共赢,助力推动发展。
 
 
 
       河南领军农业集团公司董事长兼总经理郝领军介绍了河南领军农业集团公司科技示范园区的基本情况,提出了整体发展计划思路。河南领军农业集团公司是正在发展中的上市公司,发展前景良好。科技示范园区是登封市农业产业化开发项目,地处登封市送表乡马窑村境内,距离少林寺南18公里,占地面积约5000余亩,将打造一个集果树种植、采摘、度假休闲以及生态农业为一体的综合性农业生态观光园。通过数年时间的努力,使园区成为一个以少林寺少室山环境为特色,以果树、特色植物新品种、畜牧、新技术应用和示范、农业产业循环经营、农业观光为一体,集农业生产、畜牧、示范、观光为一体的“人、文、自然、科技、产业”五位一体和谐统一的现代化农业、现代畜牧业与新农村建设休闲农业观光园。体现六大功能区:分为“一镇二心四区”。分别是:(1)电商小镇(特色小镇);(2)商务中心;(3)领军农产品交易中心;(4)都市生态田园综合体园区;(5)休闲观光区;(6)星创天地园区;(7)生态养生园区。(作者:张万里)

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved