城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

正弘悦城:缘何将大气污染防治“流于形式?

正弘悦城:缘何将大气污染防治流于形式?施工工地的控尘整治是当前郑州市城市环境整治提升工作的重要组成部分,也是城市面貌和形象的展示窗口,更关乎国家中心城市建设成效。然而,位于郑州市大学南路与迎宾大道...

正弘悦城:缘何将大气污染防治“流于形式?

 

施工工地的控尘整治是当前郑州市城市环境整治提升工作的重要组成部分,也是城市面貌和形象的展示窗口,更关乎国家中心城市建设成效。

然而,位于郑州市大学南路与迎宾大道交汇处西南角的正弘悦城施工现场则存在不同程度的扬尘污染现象,也显现出扬尘治理在新密市曲梁镇当地不好管、管不好的乱象,一度成为避重就轻、杂乱无章的代名词。

 

为贯彻落实大气污染防治行动、深入推进大气污染防治攻坚战,持续改善全辖区内空气质量,郑州市委、市政府制定《郑州市2018年大气污染防治攻坚战实施方案》,规定要求所有施工工地按照“六个百分之百”标准要求整改达标,对施工工地出口两侧各100米路面实行“三包”(包干净、包秩序、包美化),专业人进行冲洗保洁,确保扬尘不出院、车辆不带泥。

根据当地知情人爆料称,正弘悦城项目在施工过程中“六个百分之百”和“两个禁止”均不达标,有些具体降尘措施根本落空。

对此,媒体到该项目施工现场进行走访调查。

“现在郑州市对扬尘污染问题要求的这么严,正弘悦城这个工地真实特殊,前段时间白天黑夜的挖地基,让周边住户深受其害。现在只管没日没夜的施工,也不管产生的扬尘是否影响当地群众,真是损害郑州形象。”在大学路南段正弘悦城施工现场走访时,周边住户和过往行人纷纷怨声载道。

在该项目施工现场媒体看到,该处施工工地“六个百分百”和“两个禁止”均未遵照落实。整个施工现场围挡不规范、围挡四周喷淋装置缺损不全、大面积裸土未覆盖、项目区内未有装置颗粒物在线监测和视频监控系统,在围挡之外的大学南路路面上随风荡起的扬尘致使遭受二次污染,且有车辆带泥上路现象,与河南省、郑州市各行政主管部门的政令背道而驰。

在整个项目施工区域走访时发现,正弘悦城项目销售展厅正在建设中,展厅所处场地也在硬化和绿化,临路堆积的裸土在外,散落的水泥、大沙和施工废料脏乱不堪;房屋主体施工区域由于降尘措施不具备,所以运送混凝土罐车往返时荡起灰尘较重,整个施工现场区域均未采取喷雾、洒水等等抑尘措施,扬尘污染管控措施近乎为零。

据了解,该项目建设单位为新密市正弘华溱实业有限公司,施工单位为上海伦明建设(集团)有限公司。

依照《河南省建设工程扬尘治理开复工验收管理办法》等文件要求和“谁审批谁监管,谁监管谁负责”的原则,凡是施工工地均需达标,不达标的坚决不许开工。那么,正弘悦城施工项目在长时间施工过程中,为什么没有采取严之有效的监督治理措施呢?为此,媒体在电话联系施工单位项目部魏经理时,魏经理则称,“现在没有进行土方作业,正在进行房屋主体施工。建筑工地的扬尘污染问题你们也要监督啊?谁让你们过来的?”说完,魏经理则表示,我安排施工负责人与你们联系。

在久等未果后, 又先后多次拨打魏经理的手机,但一直处于无人接听状态。

《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》要求严格落实扬尘污染“黑名单”制度,加大督查力度,对污染防治措施不到位、扬尘污染严重的施工工地,上报市委、市政府纳入“黑名单”,禁止参加政府财政投资项目的招投标。郑州市正弘悦府在建项目为什么在扬尘污染防治措施不到位、降尘设备未启用的情况下,可以肆无忌惮的长时间施工作业呢?施工单位上海伦明建设(集团)有限公司又为何置大气污染防治规定于不顾顶风而为呢?究其原因,又是谁在为正弘悦城施工项目坐镇撑腰呢?

大气污染防治工作已经形成全民参与的治理防控格局,省会郑州正处于国家中心城市建设的关键节点,更应树立“一盘棋”意识,严控污染源、提升美誉度。在走访调查的全过程中也不难看出,建设单位和施工单位大气污染防控意识淡薄、措施不当和监管不力,正是基于这些原因,才使郑州市大气污染防治工作流于形式。

截至发稿即日,仍未得到郑州市正弘悦城方面的任何回复。

媒体将继续跟进关注。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved