城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

奋战脱贫一线 只为初心和使命 ——兰考县科协党组书记、主席陈国平脱贫攻坚纪实

陈主席,快来尝尝俺种的西瓜,可甜可甜。有您在这儿,还怪好嘞,俺一有点儿啥事,您替俺操心办! 8月27日上午,在兰考县葡萄架乡王庄村蜜瓜大棚前,如今已经脱贫的李自豪、王秋红几个村民热情地上前,争着跟陈主...

“陈主席,快来尝尝俺种的西瓜,可甜可甜。”“有您在这儿,还怪好嘞,俺一有点儿啥事,您替俺操心办!”

 

  8月27日上午,在兰考县葡萄架乡王庄村蜜瓜大棚前,如今已经脱贫的李自豪、王秋红几个村民热情地上前,争着跟陈主席打招呼。

 

  村民口中的陈主席,是奋战在兰考脱贫攻坚和乡村振兴一线的驻村干部,现任兰考县科协党组书记、主席陈国平。

微信图片_20200903162109.jpg

 

倾力脱贫攻坚  赢得乡亲口碑

 

  陈国平是名“60”后大学生,上世纪80年代从畜牧兽医专业毕业后,回到家乡兰考工作,先后在县畜牧局、工商联等多个岗位工作过。那时候,无论春秋冬夏,他几乎整天待在30℃以上的育雏鸡舍内,悉心指导群众学习饲养管理技术、疫病防治等知识,在这个岗位上,一干就是十多年。

 

  “小时候的梦想就是搞农业生产,那时候真的吃不饱饭,就想着不让村里人饿肚子。”谈起自己的理想,陈国平的眼里闪着光芒。“不让村里人饿肚子”也成为他日后所做工作的初心和使命。

 

  2015年1月,陈国平担任兰考县小宋乡东邵岗一村党支部第一书记。至今,陈国平共驻村6次,被家人朋友笑称为“驻村专业户”。

 

  陈国平清楚地记得刚到东邵一村时的情况。那天正赶上下雪,风雪过后,屋门口留下一坑一坑的泥水,车辆经过时稀泥四溅,地势低的房子里更是满屋子泥点。在挨门挨户查看了村民的住处后,陈国平下决心要修缮村民家门口的马路。“东邵一村就是我第二个家,乡亲们就是我的家人,我要让家人们过上好日子。”经过多方奔走,通过向上级有关部门申请项目和协调资金,陈国平总共筹集到了100万元,他用这笔钱为村里修了9000平方米的水泥路。

微信图片_20200903162116.jpg

  在东邵一村,孩子可以受到良好的学前教育一直是家长们的期盼,但村里以前一直没有自己的幼儿园,见此情况后,陈国平立即向上级反映并向爱心企业家募资。经多方筹措,拿到200万元后的陈国平,终于为村里的娃娃们建成了幼儿园。

 

  基础设施好了,精神文化建设也得跟上。为了丰富群众文化生活,陈国平拆除了原来的破旧危房,新建了300平方米的文化广场,还为村民配备了音响设备、腰鼓、乒乓球台等健身器材。

 

  “用专业去坚守初心与使命是一件很开心的事情。”陈国平告诉记者,“要稳定脱贫,必须挖穷根,挖穷根必须发展增收产业。”

 

  经过到各地充分调查,与村民们反复座谈,陈国平最终选择了在日光温室大棚内种植反季节蔬菜帮助村民增收。他经过一番测算后发现,每个日光温室占地3~4亩,建成需要资金8万~10万元。对村民来说,资金还是有压力的,要真正将产业发展起来还是有不少困难。为了起好步,陈国平建议先进行试点,他先是建立了产业园区,后又组织成立了以任法国为社长的兰鑫种植专业合作社,建设了7座日光温室大棚,逐渐积累了一些经验和销售方面的人脉关系。

 

  试点结果显示,这7座大棚番茄效益很好,加上套种了一茬豆角,每个棚的年收益都在7万元以上,基本当年就能收回成本。有了成功的经验,心里有了底气的陈国平开始一家一户去动员,鼓励更多村民参与到投资建造中去。

微信图片_20200903162116.jpg

 

  在发展日光温室大棚的过程中,陈国平带领村“两委”积极为村民搞好产前、产中、产后服务,帮助村民流转土地950亩;协调小额贴息贷款310多万元;先后组织170多名村民到山东寿光、聊城、定陶等地,考察学习先进的种植技术。

 

  目前,东邵一村产业园内参与建大棚的群众有103户,其中贫困户43户210人,人均年纯收入2万多元。最使陈国平欣慰的是贫困家庭通过发展产业脱了贫致了富。

 

  今年39岁的任杰,曾是村里的建档立卡贫困户。父母年迈多病没有劳动能力,妻子需要照顾三个年纪尚小的孩子,无法外出打工,全家只能靠他一人打零工维持家用,久而久之任杰变得意志消沉。听说情况后,陈国平多次找他谈心了解情况。之后,他又找到本村兰鑫种植专业合作社的社长任法国,让其接纳任杰加入合作社,还帮任杰协调贷款,建了一座温室大棚。通过自身的勤劳和村委干部的悉心帮助,如今的任杰干得有声有色。两年多的时间里,任杰建了4座日光温室大棚,年收入在20万元以上,实现了稳定脱贫,还买了小货车,积极帮助本村村民销售蔬菜,成了致富带头人,现在的任杰发展信心十足。

 

  8月27日上午,提起自己脱贫致富后的感想,任杰笑得合不拢嘴,他对记者说:“说心里话,俺除了感激就是感激,非常感谢陈主席帮俺走上了致富路。”

 

  像任杰这样依靠发展产业脱贫的贫困户在当地还有很多。东邵一村也因在脱贫攻坚上取得显著效果的,先后获评兰考县“脱贫攻坚红旗村”“产业发展红旗村”“平安建设先进村”“社会扶贫先进单位”“返乡创业先进园区”等。

微信图片_20200903162121.jpg

 

 

“一懂两爱”  惹人喜爱

 

  如今在兰考,只要一提起陈国平,就不得不说他的“一懂两爱”(懂农业,爱农村、爱农民)科技服务团。

 

  兰考在2017年就已脱贫,且一村一品的产业脱贫模式叫响全省,但兰考的产业发展也遇到了瓶颈——农民对土地的管理、种植技术不达标,生产的农产品“量大”“质低”,好多农产品卖不上好价钱。

 

陈国平看到这一短板后,借助科协这一平台,组建了助力乡村产业发展科技服务团。他开始带着兰考的农业科技工作者“组团”到田间地头指导种植。

 

兰考地广人多,服务需求量很大,十多个团员根本忙不过来。于是,陈国平决定扩招服务团,他把兰考懂农业、爱农村、爱农民的农业领域专家和乡土人才召集起来,成立了“一懂两爱”科技服务团。短短半年时间,“陈团长”就拥有各类农村人才300多人。根据不同的涉及领域,这些人才被分为蜜瓜蔬菜组、红薯花生小麦饲草组、果树苗圃组、食用菌组、鸡鸭组、牛羊驴组以及农村电商技能人才培训组。这7个科技服务组各司其职,在一年多时间里为乡亲们提供技术服务上万次。

 

在陈国平的带领下,“一懂两爱”科技服务团的服务面越来越广,农民也在科技的带领下,在致富路上越走越宽。

 

葡萄架乡王庄村的贫困户李自豪就是其中的典型代表。2016年,他种了蜜瓜,但结出来的瓜个儿小、味儿淡,销路很差。2018年,在“一懂两爱”科技服务团的指导下,他家的5亩大棚蜜瓜用上了“秘方”——硒肥。喷肥后的蜜瓜亩产达到了5000公斤,且品质好,这让李自豪一年就赚了10万元。

 

“这一年我还完了欠账,家里又添了一辆小货车,真是大丰收啊!”在“一懂两爱”科技服务团的帮助下,李自豪的日子越过越甜蜜。

微信图片_20200903162125.jpg

 

    科技的指导,让兰考百姓的生活变得滋润,陈国平并不满足,他觉得“一懂两爱”科技服务团能做的事还有很多。

 

为了打通科技服务群众的“最后一公里”,陈国平带领“一懂两爱”科技服务团先后来到仪封乡园艺场、闫楼乡付西村、葡萄架何庄村、葡萄架王庄村等地,查看农产品种植情况,现场传授种植技术,教农户如何科学用药、如何提高大棚种植产量等。

 

  由于是第一次种植蜜瓜,闫楼乡付西村的产量虽然还可以,但口感相比兰考县其他产地还有一定的差距。据该村驻村第一书记安显仓介绍,“一懂双爱”服务团队来到后,改善了这种情况,专家的指导对种植户来说至关重要。

 

  何芳虎是县“一懂两爱”科技服务团队的成员,他在葡萄架何庄村有一个富硒水果实验基地,里面种满了桃树。近年来,他通过嫁接技术改良品种,使桃树的产量、口感等方面得到有效提升。何芳虎高兴地对记者说,现在的桃子都不够卖,每到桃子成熟的时候,外地的客户直接到基地把货拉走,如今村里有80%以上的人都开始种桃树了。通过“一懂两爱”科技服务团队积极引导,兰考县富硒农产品的种植规模越来越大,富硒瓜果也受到市场追捧。6月21日,葡萄架王庄村县科协富硒蜜瓜基地通过电商直播,两个小时接收订单量在6000个以上,产品供不应求。

 

  两年多过去了,“一懂两爱”科技服务团用自己的方式,把科普带到了田间地头,也带到了老百姓心头。现在,陈国平还坚持每周三四次带着技术专家到农户地里。

 

  在东邵一村,“一懂两爱”科技服务团还结合村里的“固定党日”活动,开展“科普进万家”“科普进园区”等公益活动,引导村里党员干部学科学、爱科学,务实苦干带领村民脱贫致富。

 

  本应知天命的陈国平,“老马反为驹,不顾其后”。在外人看来,科协主席就是一份“闲差事”,他却觉得,无论做什么工作,作为干部“就要主动去干,更要拿出精气神儿去干。”这些年来,他把工作干得有声有色,获得过“全国科技助力精准扶贫先进个人”荣誉称号。

 

  谈起这个称号,陈国平显得有些不好意思:“哪有说得那么好,我只是做了自己认为对的事情。今后我还会继续做下去,并且要引导更多的人,成为脱贫攻坚建设美丽乡村的顶梁柱。”  (本报全媒体记者 张传胜 王四典 文/图)

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved