城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

潢川:不忘初心共筑梦,立德树人新时代

    教育·传承  潢川教育渊远流长。她,是积淀深厚的历史故地,是中华黄姓发源地,也是战国春申君黄歇故里,豫风楚韵、吴越文化在此交融。黄国故城遗址为国家级重点文化保护单位,南城小南海五教共荣地、...

  

  教育·传承

  潢川教育渊远流长。她,是积淀深厚的历史故地,是中华黄姓发源地,也是战国春申君黄歇故里,豫风楚韵、吴越文化在此交融。黄国故城遗址为国家级重点文化保护单位,南城小南海“五教”共荣地、黄湖农场团中央“五七干校”旧址、胡耀邦故居等闻名遐迩。自春秋时期以来,一直是淮河中上游政治、经济、文化中心。历史名人层出不穷,这里孕育了“战国四君子”之一春申君黄歇、唐朝“开漳圣王”陈元光、元代“中原硕儒”马祖常等,哺育了一代代学子修身齐家、建功立业。

  投入·保障

  薪火相传新时代 筚路蓝缕弦歌远。如今潢川教育满园芬芳。优质、均衡、普惠,潢川教育在新时期,焕发出更加旺盛的生命活力。从2013年启动创建工作,到2017年成功创建全国义务教育发展基本均衡县,中共潢川县委、县政府本着对历史、对人民高度负责的态度,以非常的勇气、非常的速度,推动潢川教育的跨越式发展。

  2016-2018年,累计投入达2.52亿元,实施农村中小学薄弱学校改造和学校标准化建设,先后建成五小、马祖常学校、建国小学等一批学校。全县义务教育办学条件基本达标,顺利通过国家义务教育基本均衡评估验收。2019年,启动实施了总投资3.4亿的“潢川县教育信息化3P项目”,建设智慧校园。投资2.9亿元实施三小3P项目。改扩建实验小学、潢师附小、逸夫小学等城区部分学校,扩大实验中学、马祖常学校、民办黄冈学校等招生规模,共增加中小学学位8430个,初步缓解了城区学位供给不足问题。全面落实校园安全“三防”措施,每年投入900万元,统一配备专职保安355名,覆盖每一所公办中小学、幼儿园。全面实施农村义务教育学生营养改善计划,有力落实了学前教育保教费减免、义务教育学生学费全免、普通高中家庭经济困难学生生活补助、中职教育资助等教育惠民政策。

  政策·支持

  今年,全县教育大会召开,出台《中共潢川县委关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《中共潢川县委 潢川县人民政府关于全面加强教育保障能力建设的意见》《潢川县教育现代化2035》(讨论稿)《潢川县加快推进潢川教育现代化实施意见(2020—2022年)》(讨论稿)和《潢川县人民政府办公室关于印发潢川县关于推动教师专业发展实施教师成长工程的意见等三个文件实施办法的通知》等一系列政策,进行了务实精准的顶层设计,直指县教育体育改革发展的难点,影响深远。启动实施“乡村中小学首席教师岗位计划”和“乡村优秀教师青年教师培养奖励计划”,培养教育名师、学科带头人、教学能手等,探索制定中小学课后服务工作指导意见,对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助。实施潢川县联盟学校管理意见,建立城乡学校联盟,充分发挥强校带弱校,联盟学校资源互补,实现同盟发展,破解潢川教育发展瓶颈。2019年,完成了普惠性民办幼儿园认定评估,为我县幼儿教育良性发展注入新活力,新时代教育振兴的号角在潢川大地上嘹亮奏响。

  质量·提升

  颁布《潢川县县长教育教学质量奖奖励实施办法》,县财政每年设立500万元教育教学奖励专项资金,重奖在教育教学工作中成绩突出的单位和个人。大力支持社会办优质教育,制定《潢川县人民政府关于支持民办教育发展的实施办法(试行)》。2019年,原民办初中启明中学整合成立黄冈实验学校,增加了高中部招生,聘请专业团队管理,取得了良好成绩。实施“书香校园工程”、“名师工程”、“保苗工程”等,学校教育教学工作更有针对性、层次感。围绕深化课堂教学改革,坚持推广集体备课,打造高效课堂。初中成立五个教研“协作区”和8组“手拉手”结对子学校,小学成立6个中心教研组,深入探讨教学中存在的问题。装配了10套网上阅卷系统,极大地方便了学业检测成绩的统计与教学质量的分析。目前,全县学前三年毛入园率达到92.7%;小学适龄儿童入学率100%、巩固率100%;初中适龄少年入学率100%、巩固率100%;高中毛入学率达到91.79%;职普招达到了4比6。2019年高中招再创佳绩,高招700分以上4人(含加分),均能被清华录取,预计录取空军飞行员1人,11名学生进入全省1000名,较2019年增加3人,一本上线率和本科上线率再创新高;中招500分以上603人(2019年231人),增加幅度巨大。青少年体卫艺工作成效明显,连续举办45届中小学运动会,连续多年荣获全国青少年爱国主义读书教育活动组织特等、优秀奖,全国青少年五好小公民主题教育读书征文活动先进集体、集体特等奖,学生在各类活动中享受了乐趣、增强了体质、健全了人格、锤炼了意志。

  扶贫·希望

  强力推进精准资助,确保了不让一个孩子因贫失学的目标。仅2019年共资助学生51069人次,资助金额2731.3万元;省定营养餐资助建档立卡贫困家庭学生4118人次,金额164.7万元;办理大学生生源地助学贷款3191名,金额2311.9万元。从源头治理义务阶段学生辍学问题,成立控辍保学劝返工作组,建立乡、村、校与教体局四级联动机制,建立建全“一校一案”“一生一档”,目前,全县残疾儿童都得到妥善教育,能入学的全部入学,因身体原因不能入学的也有专人送教上门;在防控新冠肺炎疫情时,全县义务教育阶段线上学习率达到100%,完成了控辍目标。

  教师·关键

  在潢川,为办好人民满意的教育,深化教师队伍建设改革,提高班主任津贴,提高乡村生活补助标准,对县教体局受聘的国家级、省级、市级、县级名师称号的教师,享受特殊工作津贴,并给予每个“乡村中小学首席教师工作室”奖励,县政府每年教师节评选表彰教育教学管理先进单位、优秀校长、模范教师、先进工作者,适时开展教育名师、学科带头人、教学能手评选,奖励名额向偏远乡村倾斜……

  科学设置奖励项目,综合奖、优秀奖、名校奖、进线奖、招飞奖、学科奖、激励奖、贡献奖,覆盖幼小初高各学段,奖金标准与辛苦指数相协调相匹配。

  每一项激励关爱措施做到教师心坎上,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。这不单单是福利待遇的提高和倾斜,更重要的是对奋发向上的进取之心的倾情保护,是“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样”的价值观的正向激励和正确引导。

  全县近8000名教育人的创业激情被熊熊点燃,照亮15万孩子学习成长之路。

  展望未来,碧水蓝天下的潢川教育,将继续在县委、县政府和市教体局的坚强领导下,以崭新的面貌,引领着潢川的经济、社会、文化的发展。让我们以“只争朝夕、不负韶华”的实干精神,砥砺前行,办好人民满意的教育,实现学在潢川和学兴潢川的教育理想不断迈出最坚实的步伐。(河南城市网信阳  陈娅)

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved