城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

河南西峡:古稀老人马金斗“斗”贫困

贫困最怕斗志。政府帮一把,个人干起来,好日子就来了。

  河南城市网讯(通讯员:张宇)“办法总比困难多,多挣一个是一个。”9月6日,河南省西峡县回车镇屈原岗村贫困户马金斗对记者如是说。

河南西峡:古稀老人马金斗“斗”贫困

  马金斗,68岁,家有妻子、儿子三口人,在当地人送外号“犟驴”。因为他一生经历的沟沟坎坎比较多,但都咬牙挺过去了。

  在村支书张明蕊的引导下,走进马金斗的家,只见他头发斑白,穿着朴素,在大门外边拾掇炕烟,金黄的烟叶上附了层焦油,显得格外抢眼。

  据张明蕊讲,马金斗年轻时家里贫寒,30多岁才成个家,但妻子精神上有残疾。但马金斗认为,只要能做碗饭、留个后就行。于是,他一年四季像打转的陀螺,一刻也停不下来,丢下农活就务工挣钱。总算把儿子供养大,到了结婚的年龄,但不幸的灾难降临在他的头上,儿子马瑛辉得了白血病。3年间,为给儿子治病,马金斗花光了原本给儿子买婚房的积蓄,还欠了不少外债。病情虽得以控制,但后期每天常规用药的开销仍是不小的数目。

  马金斗一家的遭遇引起了村支部与驻村工作队干部的关注。2018年,经过民主评议,马金斗被纳入贫困户。随着低保(户保一级)、到户增收、医保、残补、粮补、电补、公益岗等政策的落实,马金斗肩上的担子着实减轻了不少。但他仍不敢怠慢,儿子去上海务工后,他在家种植袋料香菇5000袋、猕猴桃2亩、烟叶3亩。

河南西峡:古稀老人马金斗“斗”贫困

  在马金斗的猕猴桃园里,只见绿叶如荫的枝头下面挂满了又大又圆的果子,煞是喜人。“这些红心果每斤能卖8块,中秋节前就能采摘;那边的黄心果每斤5块,到国庆节前后可以下树。”马金斗难以掩饰内心的激动。

  “老马是‘土秀才’,种猕猴桃、烟叶净用农家肥伺候,地保墒有肥力,遇到天旱,别人的减产,他的稳产。”张明蕊说起马金斗的脱贫产业,很是赞赏,“我敢打包票,他今年的香菇、猕猴桃、烟叶三项,净收入不会低于35000块。”

  前不久,马金斗被评为屈原岗村“致富标兵”,上了“红榜”。在贫困户故事讲评会上,他对生活的热情感动了参会的干部群众。

  “贫困最怕斗志。政府帮一把,个人干起来,好日子就来了。”该镇党委书记苗相伟说。

责任编辑
关键词阅读: 脱贫 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved