城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

南阳西峡: “四缺”贫困户脱贫记

  “政策好,干部亲,我得好好干,对待起亲人。”在全镇“最美脱贫户”颁奖之后,姜灵机捧着红红的证书感激地说。

南阳智慧扶贫 “四缺”贫困户脱贫记

  河南城市网讯(通讯员:李金喜 张宇)“不垒墙,回来掰玉米?晌午,搁俺家吃饭吧。”9月3日,邻居张青山招呼着从县城回庄的姜灵机,忍不住夸道:“真是变个人。”

  姜灵机,49岁,和84岁的老母亲相依为命,是2017年识别的贫困户,家住西峡县回车镇黑虎庙村。精准扶贫前,村里人称他是有名的缺钱、缺房、缺媳妇、缺动力“四缺”贫困户,如今,他变成“四不缺”脱贫户,还积极参与村里公益事业。

  “上月红黑榜评定,姜灵机得了红旗。”该村支部书记徐红玉说,现在,他垒墙盖房挣工钱、养猪托管得分红,少说手上也有4万元存款,经危房改造,他也住上了新房,处的对象也找上了门。

  “‘四缺’中,最可怕的是内生动力不足。”帮扶责任人张静豪分析姜灵机致贫原因一针见血。

  “一把钥匙开一把锁”。张静豪用精准施策“金钥匙”,撬开姜灵机“内生动力不足”这把生锈的“锁”。数次家访中,了解到姜灵机过去干过“泥巴匠”,有垒墙技术,张静豪喜出望外,这不就是解决他“四缺”的“金钥匙”吗?

  姜灵机不干咋办?解铃还需系铃人。在后续的走村串户中,又了解到姜灵机的哥哥、姐夫都会垒墙。姜灵机住的土瓦房需要危房改造,张静豪决定由他们弟兄3人施工,既能保证工程质量、省下工时费,又能调动姜灵机积极性,两全其美,何乐而不为?

  拿定主意后,张静豪借故将姜灵机请到街上,一顿酒足饭饱后,姜灵机感动得痛哭流涕说,“不干,真对不住操心的老弟。”

  说干就干。2018年,姜灵机用申请到的危改资金,拆旧房、建新房,哥弟3人忙乎起来。完工后,扳指算算账,补贴的钱盖了房,剩下的一点还够打门前水泥路。新房依山傍水,硬化入户,院落宽敞,明窗净几……如今,走进姜灵机家院落,感觉和以前判若两宅。

  好日子是干出来的。从亲自建房这件事,姜灵机突然明白了道理,他把老娘送进了县城养老院,每天往返县城垒墙挣钱,忙得像个打转的“陀螺”。

  “政策好,干部亲,我得好好干,对待起亲人。”在全镇“最美脱贫户”颁奖之后,姜灵机捧着红红的证书感激地说。

  “现在,对象关系稳定吗?”

  “嘿嘿……”姜灵机傻笑,“人家让我过去住,我正在考虑老母亲咋办。”

责任编辑
关键词阅读: 扶贫 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved