城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

河南省通许县诚关镇扬尘污染严重和违规建筑,政府缘何不作为?

河南省通许县诚关镇扬尘污染严重和违规建筑,政府缘何不作为?近年来,我国大气环境的日益恶化向我们敲响了警钟,扬尘污染已成为当前城市大气污染的主因,而建筑施工扬尘是扬尘污染的主要来源。在施工过程中,施...

河南省通许县诚关镇扬尘污染严重和违规建筑,政府缘何不作为?
 
近年来,我国大气环境的日益恶化向我们敲响了警钟,扬尘污染已成为当前城市大气污染的主因,而建筑施工扬尘是扬尘污染的主要来源。在施工过程中,施工活动或机械的运转而产生大量扬尘悬浮在空中,使粉尘浓度增加,大气质量降低。建筑工地和施工工地的控尘整治是当前全省各地城市环境整治提升工作的重要组成部分,也是城市面貌和形象的展示窗口,更关系省会郑州举办“民运会”成效。
近日,媒体接到河南省通许县城关镇,水沃村的部分群众称:位于河南省通许县城关镇,水沃村,水利路和富民路往南80米路西违规建房,现场的施工黄土大面积裸露在外面没有相应的防护措施,车辆从此经过荡起漫天的灰尘,呛得人睁不开眼睛,随风而起的扬尘已经严重影响到附近居民以及过往行人车辆的日常生活,由此产生的扬尘污染问题与当下国家严格控尘的要求格格不入,却不见政府相关人员治理整改,附近路过的行人和车辆叫苦不跌。
河南省通许县诚关镇扬尘污染严重和违规建筑,政府缘何不作为?
2019年1月18日起,河南省就全面启动了环境保护督查行动。然而,在空气污染持续加剧,环保部门检查力度持续增强的情况下,开封市通许县,城关镇辖区内的该处正在拖工的工地,为何在没有防尘降尘措施和相关的建房手续情况下,大张旗鼓违规施工建设?究其原因是明知故犯顶风而为还是之中存有其他隐情呢?
据了解,第十一届全国少数民族传统体育运动会已迫在眉睫,为保障好民族运动会期间的环境质量,确保民族运动会在郑州圆满顺利召开,由郑州市检察院提出并牵头组织,与市生态环境局决定联合开展治理污染专项活动。双方共同制定了“保障民族运动会、携手共同治污染”专项活动方案。然而,在空气污染持续加剧,环保部门检查力度持续增强的情况下,开封市通许县,城关镇辖区内的该处正在施工的现场为何在污染情况如此严重又没有防尘降尘措施的情况下,违规建设呢?
河南省通许县诚关镇扬尘污染严重和违规建筑,政府缘何不作为?
2019年9月2日上午,为了解群众反映是否属实,我们来到河南省开封市通许县城关镇水沃村,水利路和富民路往南80米路西,该处施工现场了解情况。现场情况的恶劣程度远远超过了我们的想象:施工现场的灰尘几乎盖住了脚面,工地上连最基本的喷淋都没有,施工黄土大面积裸露却没有覆盖,施工现场两台勾机正干的热火朝天却不见工地上设置雾炮等降尘措施。国家对施工要求的“六个百分之百”基本都没有落实,扬尘污染问题十分突出。
河南省通许县诚关镇扬尘污染严重和违规建筑,政府缘何不作为?
随后,通过询问我们电话联系到了城管局综合执法大队的王大队,王队长称“我有事,安排人过去看一下给你们回复”。久等之后,有一位自称王队长的工作人员安排让我们过来检查,称“我让他们停工了”,随后没在说什么便挂断了电话。于是我们只好带着疑问先行离开工地现场。第二天上午九点左右我们再次来到施工现场,依然和昨天一样,并没有停工,黄土也没有覆盖,让人百思不得其解的是,违规建设这么长时间,城管局综合执法大队难道没有发现?按照大气污染防治管理条例规定,开封市通许县综合执法大队应是生态环境保护工作第一主体。在所处辖区内,出现的施工工地扬尘污染问题为何坐视不管呢?在媒体对其关注的同时,根据王队长的回应态度来看,更是体现出开封市通许县生态环境重视不够,管理不善的发展理念,同时主要领导站位不高、作风不实、执法不严等执政理念,双方当事主体的这一做法,将直接危害大气污染防治严规,影响人民群众切身生存利益。上到中央下至各级政府三令五申扬尘治理是重中之重,一些污染企业被停业整顿,一批又一批政府职能部门官员被问责,却不能引起开封市通许县城管局候局长和综合执法大队领导的重视,这究竟是通许县政府管理不善,当其为不谋其职?还是政府与施工方之间有何不为人知的隐情呢?
直至发稿即日,本网也未收到通许县城管局综合执法大队的任何有利回复。
关于开封市通许县城关镇扬尘严重超标该处建筑工程后期扬尘整改和违规建筑是否整改到位本网将持续关注。
 
责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved