城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

虞城县农科所:帮扶返乡能人,经济社会效益双丰收

虞城县农科所:帮扶返乡能人,经济社会效益双丰收2019年,虞城县镇里堌乡贺楼村返乡能人刘东领,在虞城县农科所的帮扶下,投资建起了河南金满仓肥业有限公司,由于懂经营会管理,取得了良好的经济效益和社会效益...

虞城县农科所:帮扶返乡能人,经济社会效益双丰收

2019年,虞城县镇里堌乡贺楼村返乡能人刘东领,在虞城县农科所的帮扶下,投资建起了“河南金满仓肥业有限公司”,由于懂经营会管理,取得了良好的经济效益和社会效益,受到社会广泛赞誉。
 

 
      1972年出生的刘东领,因当时弟兄们多、家里穷,初中一毕业,就外出打拼。他睡过路边、车站长椅,遭过白眼、挖苦,遇过冷嘲热讽,但他凭着吃苦耐劳的韧劲和不甘失败的拼劲,靠着开办超市积累了一定的财富。
     2013年,刘东领放心不下年迈的父母,回到了贺楼村。
     刘东领是一个心地善良乐善好施的人,汶川大地震的时候,当他在电视中看到受灾群众的境况后,匿名捐赠3万多元的钱物。在贺楼村,每每遇到乡邻的求助,他总是竭尽全力相帮。2015年8月的某一天,村民贺备战突发重病住院,急需资金治疗,四处筹借不到,知道消息后的刘东领第一时间送去六万元救命钱。钱花光了,贺备战也去世了,家境更是因病致困,严重影响了孩子完成学业,为此,刘东领又主动承担起他孩子的部分上学费用。59岁的村民张秀英,丈夫去世,是村里的贫困户。当刘东领得知她不想跟儿子住在一起,想盖一处房子又没有能力后,预先拿出6万多元,像自家盖房子一样跑前跑后地操心。张秀英说,从挖地基到盖好,一个多月的时间,多亏了刘东领。
     村民张运全说,村里不管是谁,只要家里有困难张开嘴,刘东领从来没有说过一个不字。刘东领说:“咱是一名党员,也是穷人家出身,能为村里人尽点微薄之力,心里高兴!”
    “尽点微薄之力”。刘东领是这样说的,也是这样做的,2014年,他看到镇里固乡派出所民警出警或者下乡巡逻,无论白天黑夜,还是酷暑寒冬,总是骑着摩托车,很是辛苦。于是,就拿出五万多元购买一辆车捐献给了派出所。2015年,他看到刘庄小学教师办公条件落后,先后投入5万余元,购买5台电脑、5台电视机和5台饮水机,给每位学生发放一个书包和部分文具。村小学排演节目时缺少音响设备,他听说后,立即把自己家的一套音响送到了村小学。村文化广场的音响设备坏了,他自己掏钱购买了一套音响供广场舞队的队员使用。每逢春节时,他总为困难户自费购买棉衣、棉被等生活用品。村里有孩子考上理想的学校,他就带上“奖品”登门祝贺。
    2019年,刘东领在虞城县农科所的支持下,投资建起了“河南金满仓肥业有限公司”。他把该厂生产的肥料,微利出售给乡邻,降低生产成本,帮助村民增收。还安排了本村12户贫困户和50名闲散劳动力到自己工厂就业,使12户贫困户顺利脱贫。贺楼村贫困户刘聚红说,他在刘东领的肥料厂上班,每月工资2000多元。
     “一个人富不算富。回到了家乡,带领村民共同致富是我最大的心愿!”刘东领说,他正带动村里能人参与新建新特果品种植示范园,发展高效特色产业,带动农民增收致富。(王志伦   王支援)

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved