城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

河南上蔡警方连续破获两起20年命案积案

  □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员张凯华文图  19年前盛夏的一天午后,韩某峰怀疑自己的婚姻遭到岳父家庭干涉,遂起报复之心,持刀行凶连夺两条人命,慌不择路地开始了漫长的逃亡生涯;  27年前临近...

  □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员张凯华文图

  19年前盛夏的一天午后,韩某峰怀疑自己的婚姻遭到岳父家庭干涉,遂起报复之心,持刀行凶连夺两条人命,慌不择路地开始了漫长的逃亡生涯;

  27年前临近春节的那场酒后邻里纠纷引发的厮斗中,赵某文舞动着红缨枪,赵家兄弟二人瞬间一亡一伤倒在了血泊中,携妻潜逃虽漂白身份但每个昼夜都心惊肉跳。

  …………

  从血案发生的那一天起,上蔡县公安局专案组民警的追捕脚步从未断过。今年4月19日、6月25日,背负着命案罪孽的韩某峰、赵某文相继被上蔡县公安局刑警大队民警抓获,从新疆押解而归。经审讯,犯罪嫌疑人均供述了其当年的作案过程并表示认罪。至此,上蔡县和店“2000.8.25”故意杀人案、上蔡县党店“1992.1.25”故意伤害致死案得以成功告破,成为2019年驻马店市公安机关7起已破命案积案中的两起经典破案之作,受到了省公安厅、市公安局贺电表扬。

  两起命案凶手多年疑似“人间蒸发”

  2000年8月25日,上蔡县和店乡王连寨村发生一起故意杀人案。犯罪嫌疑人韩某峰因婚姻纠纷到其岳父王某圈家,手持尖刀将其岳父及其妻弟王某朝二人杀死后畏罪潜逃。接报后,上蔡县公安局当即成立专案组,对该案件展开全面调查摸排,2002年4月并对韩某峰进行上网追逃。受当时客观条件制约,韩某峰潜逃去向不明,音信全无,侦查缉捕工作一度陷入僵局。然而,19年来,上蔡县公安局始终没有放弃对韩某峰的追捕工作,虽经多方努力,但工作一直未取得突破性进展。

  1992年1月25日17时许,上蔡县党店乡张月村居民赵某停喝喜酒回来,与同村村民赵某文发生口角,后双方家人因此发生厮打。在厮打过程中,犯罪嫌疑人赵某文手持红缨枪将赵某停的弟弟赵某举、赵某喜二人捅伤,赵某举送医院抢救无效死亡,案发后赵某文连夜潜逃。上蔡县公安局立即组织警力展开追捕工作,没有收获。27年来,专案组民警虽然有的已经退休,办案民警换了一茬又一茬,但对赵某文的追逃工作一直没有停止。一旦发现可疑信息即派人外出核查,民警多次上门敦促其家人,规劝早日投案,并赴新疆、兰州等地开展工作。可是,多年来赵某文就像人间蒸发了一样,办案民警始终没有发现其踪影。

  “雷霆行动”再掀命案积案攻坚高潮

  为严厉打击各类严重暴力犯罪,有效维护社会治安大局稳定,今年年初以来,河南省公安厅继续深入开展以“雷霆行动”为代号的严打整治斗争一系列递进式战役。驻马店市公安机关部署开展侦破命案积案攻坚专项行动以来,副市长、市公安局党委书记、局长郭渊等领导专题研究开会部署,并赴县区公安机关一线督导侦破进度。上蔡县公安局党委对“雷霆行动”命案积案攻坚工作高度重视,局党委书记、局长王双印先后多次亲自组织召开案件讨论部署会,要求刑侦部门对历年未破的命案积案逐案进行认真分析研判,进一步夯实责任,确定重点,力争破案。

  上蔡县公安局刑警大队再次梳理研判久侦未破的命案积案,抽调刑警大队精干警力组成新的专案追逃小组赴外继续开展追捕行动。为确保工作实效,上蔡县公安局党委研究制定了“雷霆行动”和命案攻坚工作绩效考评办法,重点加大了对命案积案侦破工作的考评奖惩力度,组织开展命案积案攻坚追逃竞赛活动,要求各警种充分发挥一切优势,借助一切资源,全力协助开展命案积案侦破工作。辖区派出所等力量协助摸排收集案件相关线索信息,刑侦专案组民警夜以继日,开展调查取证和分析研判工作。全局先后派出了多轮次由分管领导带队、追逃能手参战的外出命案追逃组,掀起了命案积案侦破追逃工作新的高潮。

  强力攻坚促破案在逃人员“落网”

  追逃任务艰巨,破案使命光荣,困难面前勇于担当,这是上蔡县公安机关刑侦民警多年来经受的一次又一次历练。对于赴新疆等边远地区开展跨省追捕行动这项“苦差事”,上蔡县追逃组民警早已把它当成了“家常便饭”,每年都要前往数次,有时一次就长达一两个月辗转在高原和荒漠之中。

  由于今年是上半年赴疆追逃,当地气候仍较寒冷,昼夜温差大,路途遥远,食宿极不方便。更主要的是这两起命案积案的犯罪嫌疑人均不同程度地隐姓埋名、漂白了原来的身份,反侦查意识较强,定向排查和精准抓捕的难度都非常大。专案组民警冒着风沙,克服各种困难,先后排查比对嫌疑人图像上千次,排查走访近5000人,蹲守布控百余次,通过研判分析,逐步发现并掌握了嫌疑人的潜逃地址和活动规律。

  功夫不负有心人,追逃抓捕组民警通过大量工作和不懈努力,最终锁定“2000.8.25故意杀人案”犯罪嫌疑人韩某峰落脚地在新疆石河子,“1992.1.25故意伤害致死案”犯罪嫌疑人赵某文落脚地在新疆吐鲁番市鄯善县。专案组民警张铁刚、甄威、张浩等人在新疆陆续实施抓捕行动,在驻马店市公安局和新疆当地警方的协助配合下,于今年4月19日在新疆石河子市经济开发区北泉沟水库附近将化名为“陈伟”的犯罪嫌疑人韩某峰抓获,于2019年6月25日在新疆吐鲁番市鄯善县吐峪沟公安检查站将犯罪嫌疑人赵某文抓获归案。至此,潜逃19年之久的命案在逃犯罪嫌疑人韩某峰、潜逃27年之久的命案嫌疑人赵某文终于落入法网。两名命案逃犯的成功抓获,彰显了法治权威尊严和社会公平正义,捍卫了案件受害人及其家庭的合法权益。

  连破命案积案上蔡警方赢得赞誉

  捷报传来,振奋人心。5月13日,嫌疑人韩某峰从新疆被长途押解而归。上蔡县公安局在驻马店西站举行隆重仪式,迎接追逃专案组民警张铁刚、甄威和辅警岳建波等勇士凯旋。李纪庚副政委和于海燕主任代表局党委参加了迎接仪式,并献上鲜花,对专案组民警表示热烈祝贺和亲切问候。

  6月29日上午9时30分,上蔡县公安局在刑警大队门前举行仪式,迎接赴新疆命案追逃组民警胜利归来。该局党委副书记、政委徐群勇出席仪式并亲切看望慰问追逃有功民警,代表局党委向追逃办案付出心血和汗水的同志们表示亲切的慰问与热烈的祝贺。

  7月8日上午8时许,上蔡县公安局和刑警大队门前鼓声振振,锦瑟齐鸣,“1992.1.25”命案受害人家属二十余人共同将印有“人民警察为人民除暴安良保民安”和“罪犯克星神警雄风”的两面锦旗送到公安局领导和办案民警手中,难掩激动之情,拉着民警的手激动得连声道谢。

  5月17日,驻马店市公安局为上蔡县公安局发出贺电:欣悉破获“2001.8.25上蔡县韩某峰故意杀人案”19年命案积案,特致电向你们表示热烈祝贺!并向全体参战民警致以亲切慰问!市局部署开展命案积案侦破专项行动后,你局主要领导高度重视,迅速动员部署,采取多种措施,全力开展对命案逃犯的研判抓捕工作,最终将韩某峰抓获归案。该命案积案的成功侦破,是你们局主要领导高度重视、亲力亲为、精心组织、措施得力的结果,是广大参战民警敢打硬仗、善打硬仗,锲而不舍、拼搏奉献的结果,是你们强力推进“命案积案侦破专项行动”深入开展取得的重大战果。

  7月2日,河南省公安厅专门为驻马店市上蔡县公安局发来贺电:欣悉你们近日抓获潜逃27年命案逃犯赵某文,成功侦破“1992.01.25上蔡县党店镇赵某举被伤害致死案”,特致电向你们表示热烈祝贺!并向全体参战民警致以亲切慰问!该起案件的成功侦破,是你市公安机关落实省厅部署行动迅速、措施得力的结果,是你们强力推进“雷霆行动”和深入开展缉捕命案等严重暴力犯罪逃犯行动的具体体现,充分展示了你们拼搏奋战、攻坚克难的良好工作作风。希望你们认真总结经验,持续发力,强力推进“雷霆行动”向纵深发展,进一步加大对严重暴力犯罪的凌厉攻势,不断提升打防刑事犯罪的能力和水平,为创建良好的社会治安环境做出新的更大的贡献。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved