城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

普罗理想国项目2017年首次开盘至今,河南省住建厅、郑州市政府、郑州市房管局等主管单位,曾多次发文重申规范房地产市场发展,但普罗理想国无证预售的情况一直存在。

  买房时有大量的房源存在无证预售的情况,交房时,由于社区设计性问题,开发商拒绝整改,这就是郑州房地产市场上最为“强势”的开发项目——普罗理想国。

  据了解,普罗理想国项目2017年首次开盘至今,河南省住建厅、郑州市政府、郑州市房管局等主管单位,曾多次发文重申规范房地产市场发展,但普罗理想国无证预售的情况一直存在。

  2019年6月已经交付1号院由于设计问题,被业主维权,但普罗理想国对接工作人员的回复只有“不改”、“做不到”、“我们没问题”。

  主管部门:禁止无证预售 理想国:“该卖还卖”

  最近刚在普罗理想国收了房的李明(化名),心中愤恨不已。

  2017年,因为相信信和置业的口碑,李明一家子在看完信和置业最新的产品普罗理想国之后,就很快确定了购买意向,并在2017年5月首批开盘时,购买了一套价值400余万元的联排别墅,“当时周边的高层房价也就是每平方米七八千,这个房子是那边最贵的了”。

  但在开盘交了意向金之后,并没有很快进行商品房网签手续,李明在询问了置业顾问之后了解到,“可以确定的是,当时开盘买房子的时候,那个房子确实是没有预售证,先进行的认购,而且我们一期卖的特别好,很快就卖完了”。

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

  根据中牟县房管局官网查询数据显示,一期1号院52、53、55、56、57、58号楼193套房源的预售证(郑房预字第ZM19005),于2019年1月15日才正式获得。但根据普罗理想国的发布信息,这些房源早在2017年5月开盘后,就已经全部售出。

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

  2017年5月开盘一期售罄,2019年1月预售证才正式公示后下发,普罗理想国存在较为严重的无证预售情况,且在2号院、8号院、7号院、11号院等大批量房源上,均存在无证预售,开发商假借第三方代为收取房源意向金的行为。

  值得注意的是,普罗理想国项目一期销售至今,各个阶段仍有不同程度的无证预售情况。今年4月份,理想国4月22日至4月28日,7天总销售额超6亿;4月29日至5月4日,6天总销售额超5亿,13天总销售额超11亿,这11亿元的总销售额中,无证预售的房源占到多大比例,未可知?

  依照《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条规定,违反本条例规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款。

  2018年8月22日,郑州市政府发布《关于依法查处商品房违法预售行为的通告》,其中明文规定,“已取得土地、规划、建设手续,但尚未取得《商品房预售许可证》,以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取预订、预付款预售房屋的,由城市管理综合执法部门依法查处。”

  2019年7月,郑州市房管局再次发文《关于房地产市场集中整治的通知》重申,严禁“未取得预售许可证或将不符合商品房销售条件的开发项目对外销售,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用”等违法违规行为。

  在省市局多级主管部门的多次重申下,普罗理想国无证预售的情况一直存在。

  针对理想国的无证热销情况,在朋友圈及房地产行业形成刷屏态势,作为主管单位的中牟县住房保障和房地产管理局,又是如何处理的呢?

  人车不分流 理想国拒绝整改

  今年5月31日,普罗理想国一期西1苑、西2苑、西6苑开始交房。西1苑部分业主收房时发现,南大门入口处人车混行,存在安全隐患。

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

  李明说,西1苑小区北大门外在修路施工,尚未开放,目前只有南大门可供通行,贯穿小区南北的行人通道(红色箭头所示)与车库出入口(蓝色箭头所示)交汇,“万一有小孩调皮跑到车行道里,而车辆进出场又是90度直角弯,存在视线盲区,很不安全。”而在与西1苑同批交付的普罗理想国西2苑、西6苑,行人出入口与车库出入口是相对隔离的。

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

  从今年6月起,业主们就此问题多次向开发商交涉,历经等待后,开发商也拿出修改方案,将南门的车行道出入口封闭,除应急情况外不允许车辆出入。

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

  8月11日,普罗理想国方面人士回应说,如果想保留车辆出入口,可在车通道和人行道之间做分隔带,并称北大门才是主大门,南大门只留小门即可。

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

  李明说,小区的配套设施都在南边,南边没有门便利性会差很多,如果按照回复要求进行大门整改的话,“不仅美观性没达到,还少了车库出入口,得不偿失,理想国的回复相当没有诚意”。

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

  最让人气愤的是理想国的态度,李明告诉记者,曾经在沟通的过程中,一位业主问理想国的工作人员,从北门进门,中间一个光秃秃的大草坪好看吗,“人家对面领导直接说了个‘是’,干脆利落,现场把我们给气得啊”。所谓的“景观中轴线”,就是一条两边栽了树的过道。

郑州普罗理想国无证预售,交房拒绝整改

  “不改”、“做不到”、“说过了”、“我们没问题”,这些硬气的话,像一把把刀子一样,一刀一刀扎在李明这样业主的心上,“当初是相信信和的品质,现在,唉……”普罗理想国的开发商,信和(郑州)置业有限公司从西史赵村的城中村改造项目开始,逐渐进入到人们的视线内,北区普罗旺世社区的成功,让它拥有了众多拥趸,银河丹堤、龙之梦的相继亮相,让信和的口碑逐渐积攒起来,理想国项目作为信和置业目前最为重点且郑州唯一的项目,无证预售等违规行为,频频被报道出来。

  普罗理想国无证预售的情况,相关主管单位又将如何处理呢?像李明一样的业主,他们的正当权益又将如何得到维护呢?

  普罗理想国的口碑,是否会在攀高之后重重摔在地上呢?

责任编辑
关键词阅读: 普罗 理想国 无证预售 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved