城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

污染防治攻坚 濮阳背水一战

  记者7月16日获悉,生态环境部近日发布2019年1月至6月全国168个重点城市空气质量状况,濮阳市6月份空气质量排第131名,连续4个月退出后20位。  在此之前,濮阳市曾因2019年春节和元宵节期间空气质量不断恶化...

  记者7月16日获悉,生态环境部近日发布2019年1月至6月全国168个重点城市空气质量状况,濮阳市6月份空气质量排第131名,连续4个月退出后20位。

  在此之前,濮阳市曾因2019年春节和元宵节期间空气质量不断恶化,被生态环境部公开通报;因秋冬季期间空气质量主要指标不降反升,被生态环境部约谈。

  “不找客观理由,多想主观原因”“抓攻坚就是抓作风”,濮阳市把环境污染防治工作中存在的突出问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中的专项整治内容,全市上下持续深化对习近平生态文明思想的思想认识和行动自觉,以壮士断腕的决心,展开了一场轰轰烈烈的“向党负责、为民服务”的信念之战和“攻城拔寨、永不言败”的荣誉之战。

  濮阳市委、市政府牵头抓总、科学调度,市污染防治攻坚战领导小组定期召开推进会议,市委常委会、市政府常务会专题研究,市政府周例会及时协调解决问题。市委主要负责人每周督导暗访污染防治工作,市政府主要负责人通过微信群全天候调度,市四大班子领导到一线调研指导,各县(区)、市直各单位每日上报攻坚战报,形成了齐抓共管的强大合力。

  精准治污、科学治污、铁腕治污、全民治污,濮阳市专门制定《贯彻落实生态环境部约谈反馈问题整改方案》,出台《濮阳市大气污染防治条例》,分类施策、对症下药。

  强化源头治理,优化调整产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,走生态优先、绿色发展之路。

  加大环保投入,强化技术支撑,着力打造智慧环保,建设市县乡联网的智慧环保监管平台,实现监测监管全覆盖。

  聘请生态环境部环境工程评估中心专家团队,科学解析PM2.5、VOCs成因,对化工企业进行“红黄蓝绿”标识认定,实施精准治理。

  实行网格化监管,组建乡镇环保工作站,建立“线上千里眼监控、线下网络员联动”的新型环保监管模式。

  动员千遍不如问责一次。为确保打赢这场翻身仗,濮阳市成立生态环境保护督察工作领导小组和办公室,制定一系列考核办法,以督察问责倒逼责任压实、工作落实。

  濮阳市大气污染防治攻坚战在承压负重中扎实推进,从全域禁放烟花爆竹到全民倡导“环保清明节”,从高污染燃料排查整治到“散乱污”企业动态清零,从扬尘治理“6个100%”到主次干道“以克论净”……蓝天白云重现濮阳,见证着广大干部群众共同守护美好家园的信念和力量。(记者 王映)

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved