城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

教育部联合中央媒体组织开展2019年度全国教书育人楷模推选活动

  为宣传庆祝第35个教师节,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,教育部联合中央媒体组织开展2019年度全国教书育人楷模推选活动。  64名全国教书育人楷模候选人中,...

  为宣传庆祝第35个教师节,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,教育部联合中央媒体组织开展2019年度全国教书育人楷模推选活动。

  64名全国教书育人楷模候选人中,我省教师茹振钢(31号)、李化勇(32号)入选。

  投票时间为

  7月18日至8月6日。

  您可以长按下方二维码

  直接进入投票页面!

  或登录

  中国教育新闻网

  (http://uc.jyb.cn/static/myVote/km2019.html)

  候选人事迹

  38年摆渡学生的“船夫”教师

                            ----李化勇

  李化勇,1981年3月参加教育工作,38年来一直在河南省信阳市罗山县彭新镇公山教学点任教。他是一名教师,也是一名“船夫”,教师和船夫这两个原本毫无关联的职业,却在他身上共存了37年。

  在罗山县彭新镇石山口水库上游有个公山村,那里四面环山,水库多条支流穿流而过,滋润着大片稻田,养育着库区百姓。然而,水库伸出的“触角”却把村子隔成了东西两部分。宽约500米的水面,把公山村和公山教学点分割在两边。

  在这里,村子南边的孩子要到水库对岸的教学点上学,如果绕水步行到学校,就要多走1个多小时的田间小路,横渡水库是最快捷的方式。李化勇撑着小船在两岸之间摆渡了38年,把教师和船夫这两个原本毫无关联的职业深深融合在了一起。

  彭新镇是劳务输出大镇,90%的学生家长外出务工,上学的孩子中很多都是留守儿童。每逢雨季,一些孩子上学都是望“河”兴叹。为不影响孩子的学业,减轻家长的负担,最开始李化勇用村里给他买的大铁船接送40多个附近的学生。后来,李化勇又换成木船。每次摆渡时,李化勇都是先把船牢牢地固定在岸边,把孩子一个个抱上船,然后他再跳上船,摇着桨,掉转船头,驶离渡口……无论春夏秋冬、风霜雨雪,李化勇天天都划着小船护送孩子,光小船就划破了8艘。乘坐过李化勇小船的孩子一个个离开学校、离开家乡,走向了梦想的远方。

  公山村教学点有3个年级,两个教学班,十几名学生,实行复式教学。因为贫困偏远,公山教学点很难留住老师。很多时候,李化勇是这所偏远山区小学唯一的教师,他既是校长又是班主任,还是后勤人员。

  复式班的课堂上,李化勇先让二年级的学生读书、做练习,再拿起课本给一年级的学生讲解课文;然后再让一年级的学生读书、写字,又开始为二年级学生解答疑难、讲授知识。每节课,李化勇就这样穿插着复式教学,兢兢业业、有条不紊,连课程表上的体育、音乐、美术,一节也不落下。

  “复式教学,一定要提前备好课,备教材、备学生,时间要安排紧凑,组织好课堂教学是关键。”一心想把孩子教好的李化勇,自学教育教学理论,善学善思,努力从教学实践中摸索总结行之有效的教学方法。他的复式课堂教学方法在全县得到推广。

  “李老师多年一个人负责整个教学点的工作,各项教学、管理工作做得都非常好。我们多次征求他的意见,想把他调到条件较好的学校任教,他都不愿意。”彭新镇中心校的负责同志提起李化勇,内心充满感激和钦佩。

  冬去春来,寒来暑往。李化勇坚守这所教学点,克服了一般人难以想象的孤独与寂寞、单调和枯燥。为了这份热爱的教育事业,他憔悴了白发、苍老了容颜,却从不后悔。他把一个对教育事业无限忠诚的人民教师形象,深深地烙在了孩子的心中。

  近年来,李化勇先后荣获河南省优秀教师、全国模范教师等多项荣誉。2016年教师节期间,他参加了全国乡村教师队伍建设推进会和教师节座谈会。当问及准备在公山小学坚守到何时时,已经58岁的李化勇不假思索地说:“只要身体允许,就坚持到底!”

 

  麦田里的“守望者”

                  -----茹振钢

  茹振钢,教授,河南科技学院生命科技学院副院长,硕士生导师,全国模范教师,河南省优秀专家,河南省抗病虫小麦育种首席专家。

  6月对于茹振钢是个收获的季节,一方面2015届本科及硕士毕业生即将论文答辩,茹振钢既要指导学生完善论文,又要为本科生出期末考试题;另一方面在这麦收季节,试验田、千亩园区的麦收工作,让57岁的茹振钢还得顶着烈日骄阳下田工作。

  “这两天正准备组织专家对新品种百农419进行实打验收。”茹振钢向记者说道,凭着在小麦育种上的突出贡献,2013年这个被当地百姓称为“粮财神”的大学教授获得国家科技进步一等奖。2014年茹振钢当选全国杰出专业技术人才,2015年他又荣获全国先进工作者称号。

  作为河南科技学院的一名全国模范教师,茹振钢一直从事教学一线工作,有着高度的责任感和教学热情。为了更快和更好地提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,茹振钢还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。

  长期坚持在教学和科研第一线的茹振钢常说:“任何时候,我首先都是一名教师,教书育人是我义不容辞的责任。”从教30多年来,他甘为人梯,在学生身上倾注了大量心血,为国家培养了诸多硕士生和优秀的育种人、企业家。

  学生苏文艳这样描述对老师的印象:“听了茹老师的课我们都很振奋,有一种誓把育种做到底的冲动。茹老师站在讲台上给我们的感觉是一位激情澎湃的演说家,总能把课堂气氛推到高潮,没有一个学生不向往追随着他到金色田野里。”

  收获麦田里金色的希望,始终是茹振钢心中绷紧的那根弦,丝毫不敢懈怠。多年来,他几乎每天都干在试验田、吃在试验田、睡在试验田。

  为了掌握各地小麦的生长情况,他总要深入全省各县田间地头进行调查研究,全靠公共汽车和自己的一双脚底板。上世纪90年代初,为了确保科研数据的完整和准确,他一株株地手工脱粒,风里雨里,一干就是个把月,抬头满脸尘土,低头两脚泥巴,俨然一副地道农民的模样。

  茹振钢一直都是新乡市朗公庙乡毛庄村村民的“老熟人”,因为他每年都要到毛庄村指导小麦生产,村民几乎人人都认识这位大学教授。

  “茹教授来啦!俺们都在等着您呢!”一到村头麦田,村民戚玉红一眼就认出了茹振钢。一位村民从人缝中麻利地挤到了茹教授面前,抢着问道:“茹教授,白粉病到底是属于啥病啊?从根到叶到穗可厉害呢!您给俺说说咋从播种期就能预防这种病吧!”“要讲的,要讲的!今天就讲这些知识。”茹振钢站在一个较高的田埂上开始了他的精彩“演说”:“麦子就跟人一样,种麦子就像娶个儿媳妇,要顺着她,让她喜欢你。麦子不喜欢,就会跟你怄气,地就种不好。所以啊,种麦子要搞清规律,这样才能高产……”通俗易懂的开场白,让毛庄的村民们乐成一片。

  早在上世纪80年代末90年代初,茹振钢就从辉县骑着自行车先到新乡,中午歇歇脚、喝点水,再一路骑到毛庄,骑车子就需要大半天,白天在田里看一看,晚上给乡亲们上课。这一坚持就是20余年。一年又一年,茹振钢将实用、好用的农业科技知识送到田间地头,足迹遍布全省各地。

  30年来,茹振钢先后培育并推广了百农62、百农64、百农160和矮抗58及等小麦新品种。特别是近些年培育推广的矮抗58小麦新品种,被誉为“黄淮第一麦”,并于2013年获得国家科技进步一等奖。2005年,“矮抗58”小麦新品种终于研制成功,平均亩产高达650公斤。截至2014年夏收,“矮抗58”已累计种植超过2.6亿亩,占到全国播种小麦总面积的1/10,实现增产效益200多亿元。

  在茹振钢看来,让很少的土地生产出很多的粮食,是他责无旁贷的事。民以食为天,让亿万农民连年丰收,让国家粮食安全底子更牢,就是天大的功劳。让小麦高产,让农民增收,粮安天下始终是他不懈的追求。

  “杂交小麦的推广对中国乃至世界意义非凡。作为世界两大口粮作物的小麦和水稻,我国已经凭借杂交水稻拿到了世界话语权,所以我们一定要努力探索研究,争取把小麦的话语权也牢牢地抓在咱们中国人手中。”这位麦田里的“守望者”为此已努力了30年。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved