城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

郑州东风渠3个河段开展生态护坡改造工程

  郑州东风渠花园路段生态护坡改造效果图(夏天)  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝  试想一下,走在东风渠畔,河水亲吻着花草交映的护岸;每隔几米,就能看到一座看似浮岛的绿色植被,栽植着一些浮水植物;一...

  郑州东风渠花园路段生态护坡改造效果图(夏天)

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  试想一下,走在东风渠畔,河水亲吻着花草交映的护岸;每隔几米,就能看到一座看似浮岛的绿色植被,栽植着一些浮水植物;一边的跨河桥梁的桥体,也被装扮一新。目前郑州市东风渠生态护坡改造工程(试验段)即将拉开帷幕,届时东风渠沿线将多出来总面积为7448平方米的生态浮岛。

  2019年1月10日,郑州市创建国家生态园林城市工作领导小组办公室下发了《关于水体岸线绿化率整改提升工作的通知》,要求郑州市相关部门组织谋划水体岸线自然化率提升方案,今年建成2~3处示范段。

  此次开展的东风渠生态护坡改造工程(试验段)项目,其范围包括三个试验段,分别是东风渠与三全路桥、东风渠与花园路桥、东风渠与经三路桥。主要包括各交叉口桥梁两侧护坡各200米,依据不同试验段的护坡坡度和常水位、排涝水位等。

  据介绍,工程目前已开始进场施工,预计工期为3个月。

  生态护坡工程主要是拆除桥梁两侧200米内高出常水位0.3米以上的硬质护坡,采用生态砖种植模块,栽植灌木和地被,提升岸坡绿化率。生态浮岛工程,是利用水上种植技术,在河道两侧的水面栽植植物,在改善水质的同时提升绿化率。植物墙立体绿化工程,主要针对桥体的两个侧面及河道垂直护坡挡墙的绿化,将冰冷桥体与光秃秃的墙面打造成绿意盎然、生机勃勃的景象。

  其中,生态护坡改造宽度为2.8~6米。生态浮岛宽度为3.3米平行于生态护坡布置。其中包括生态护坡改造面积为7699.6平方米,生态浮岛面积为7448平方米,桥体两侧植物墙立体绿化以及东风渠与花园路及经三路交叉口桥下河道垂直护坡挡墙植物立体绿化,共计1041.7平方米。

  生态护坡植物选用色叶灌木红叶石楠、黄金甲和雪中红搭配种植。

  植物墙立体绿化工程,则主要是通过固定在桥体两侧的植物墙,遮挡桥体两侧外露的管线,起到装饰美化作用。河道垂直挡墙上的植物墙绿化高于常水位0.3米以上,对墙体起到装饰美化作用。植物墙选用雪中红、黄金甲、红花矾根、常春藤搭配种植。

  上述人士介绍说,桥体两侧植物墙绿化选用雪中红和黄金甲交错搭配,每个标准段长11米,形成三季黄绿相间,冬季红黄相间的桥体绿化景观。河道垂直挡墙的植物墙绿化植物选用雪中红、黄金甲和红花矾根。

  郑州市城区河道管理处上述人士说,东风渠试验段的生态浮岛工程结合生态护坡进行布置,浮床模块通过钢索和锚杆固定在护坡上,锚杆间距3米布置。每个生态浮岛长度结合浮岛造型确定,不大于20米,宽1~5米不等,沿岸边拼接布置。

  生态浮岛选用花菖蒲(紫色、白色、粉色)、黄色鸢尾、香蒲、千屈菜、梭鱼草、雪中红几种植物搭配种植。

  三全路桥两侧和经三路桥两侧的生态浮岛植物以花菖蒲和雪中红为主。花园路两侧的生态浮岛植物以黄花鸢尾和雪中红为主。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved