城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

南阳常绿卧龙府协议公开注明无证预售 监管部门称准备列入黑名单惩戒

  中国网财经6月24日讯(记者 魏国旭 杨滨宇 曹中原)近期,位于河南省南阳市经十路口的常绿卧龙府项目在部分楼盘没有拿到预售证的情况下,公开进行所谓的缴纳诚意金认购房屋活动。面对购房者质疑,开发商指出...

  中国网财经6月24日讯(记者 魏国旭 杨滨宇 曹中原)近期,位于河南省南阳市经十路口的常绿卧龙府项目在部分楼盘没有拿到预售证的情况下,公开进行所谓的缴纳诚意金认购房屋活动。面对购房者质疑,开发商指出协议中已经注明预购房屋没有《商品房预售许可证》,要求退房就是购房人违约,定金不会退还。

  据南阳市民刘先生反映,2019年4月19日,位于经十路的常绿卧龙府项目开始认筹,因为听说是河南常绿集团开发的,想着是大品牌开发商,刘先生就和家人去活动现场参缴纳2万元抵房款3万元的认筹,开发商开具了一个收款收据,随后不久接到售房部通知该项目在2019年5月18日正式开盘,刘先生和家人就在开盘当天选购了该项目的1号楼2单元总面积达100多平米的三居室房屋,其单价为10230元每平米。售楼部人员称,五证齐全,先签一个房屋预约保留协议书。随后在补签正规合同,刘先生当时也没有仔细看协议书,因为售房顾问一直说,该项目是常绿集团开发的高端住宅,五证齐全,想着大品牌公司也没有太在意五证齐全这个事。

  刘先生称,交了定金不久就听其他购房户说,常绿的房子很多楼还没有预售证。第二天,刘先生和家人商量后,认为既然办不了网签,就决定退房,谁知到售楼部,售房顾问在了解到刘先生退房的意愿后表示:“退房可以,但是您们违约了,所交的认筹金不予退还。”并拿着刘先生的协议书第二面其中一条说,上面写着,本协议签订时,乙方预约的商品房商未取得政府有关部门颁发的《商品房预售许可证》,甲方已将该事实明确告知乙方,乙方明确知晓该情况,乙方承诺不得以此向甲方主张任何权利,刘先生听完就感觉自己上当受骗了,买房时,售楼员一再强调该项目五证齐全,根本没有说这栋楼没有预售证。

  资料显示,常绿卧龙府项目由河南常绿集团旗下的南阳市泰亨房地产开发有限公司开发建设,总建筑面积8.47万平方米,今年5月18日首期开盘。记者从当地房管局查询发现,其获得预售许可仅有10、13、17、15、11、7、12和16,共8栋楼。

  《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条规定,商品房预售应当符合下列条件:向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。《商品房销售管理办法》第二十二条也规定:不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。因此,开发商在没拿到预售许可的情况下签订房屋认购协议行为显属违规。

  随后,记者来到常绿卧龙府项目售楼部,在大厅里一位售楼顾问向记者推荐该项目,记者问,“项目无证齐全吗”,顾问称,“手续齐全”。面对记者特意询问1号楼是否也可以办理网签的问题,楼盘的销售顾问明确表示可以办理,目前是只有三栋楼取得了预售证,其它栋也马上出来了,不影响网签的。在售楼部旁边,记者看到该楼盘,部分楼栋建设还刚刚出地面,只有几栋楼建设有5层左右。

  有法律人士指出,对购房者来说,预购没有预售许可证的期房行为得不到法律的充分保护。在司法实践中,如果因此而发生纠纷,由于预售行为是无效的民事行为,因此购房者只能主张返还预付款并要求赔偿损失,而当该公司无财产可供执行时购房者的权益将无法得到实现。

  5月28日,在南阳市城市建设监察支队,一李姓队长接待了记者和刘先生的一位亲属。了解情况后,该负责人称,“开发商无证预售了,监察队只负责处罚,我们不是职能部门,其它问题还得找房管主管部门,就这个事情,我们回头要联系买房的直接当事人,调查属实后再处罚开发商,至于退认筹金的事还得找开发商。”

  针对常绿卧龙府在预售协议书上公然注明无证预售这样的现象,南阳房管中心市场处相关负责人称,很少见开发商公开在协议书上写明无证预售,这确实有点明知故犯,下一步,房管部门将该情况转交城市监察支队查处,同时还将约谈常绿卧龙府开发商,规范市场经营行为。

  过了将近一个月,刘先生给记者打电话说,一直没有执法部门联系调查核实该事,很意外,倒是开发商的销售顾问主动联系了,说可以去售楼部协商认筹金的事情。

  据了解,常绿卧龙府项目土地在招拍挂时因为亩均价格600余万元,突破当时南阳市商住用地价格,总地价达到7.62亿元,曾一度被称为“南阳地王”。该地块被河南常绿集团置业有限公司的子公司南阳泰亨房地产开发有限公司摘牌,随后该项目因为开发商没有按合同约定时间缴纳土地出让金,还被南阳市自然资源和规划局发布公告称该《国有建设用地使用权出让合同》作废,然而时隔不久该项目又开始开工建设,可谓一波三折。

  南阳市自然资源和规划局土地利用处负责人表示,针对常绿卧龙府土地招拍挂中标后,违约放弃,然后又项目开始建设一事,经局法制科研究后,准备将该公司的这一不良行为上报有关部门,将其列入黑名单予以惩戒。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved