城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

西平县焦庄乡王顶庄驻村第一书记肖国栋:让爱直抵人心!

西平县焦庄乡王顶庄驻村第一书记肖国栋:让爱直抵人心!2月12日,一个令人瞩目的一天!15152,一个令人震惊的数字!这个令人震惊的数字就是这一天新冠肺炎全国新增确诊病例!就在这一天,西平县焦庄乡王顶庄驻村...

西平县焦庄乡王顶庄驻村第一书记肖国栋:让爱直抵人心!

 

212日,一个令人瞩目的一天!15152,一个令人震惊的数字!这个令人震惊的数字就是这一天新冠肺炎全国新增确诊病例!就在这一天,西平县焦庄乡王顶庄驻村第一书记肖国栋也经历了一个令他思考再三的事情:当天下午4点多,王顶庄一村民来到村委办公室要求给开一个回单位复工的出境证明,因该村民返乡时,同车厢座有新冠肺炎疑似病例人员,按照有关规定,该村民属重点隔离对象,必须有一定的留观期,当他的要求被村委领导拒绝时,他立刻产生了过激情绪。

 

为做好心理疏导工作肖国栋在认真备课

     肖国栋系西平高中派驻王顶庄村的第一书记,华中师范大学硕士研究生学历,高级教师职称。良好的专业素养使他敏锐地意识到:新冠肺炎NCP)爆发已达月余,疫情防控现已进入攻心战阶段,此时疫情带来的情绪破坏效应已开始大于疫情本身的破坏力。在此阶段,比新冠肺炎更可怕的是恐慌情绪,比新冠肺炎传播更可怕的是恐慌情绪的传播。与此同时,第一书记的职责也一再提醒他:要避免情绪破坏效应的发生,就必须关注隔离群体,加强心理疏导,传递人文关怀,让爱直抵人心。

于是,肖国栋深入学习习近平总书记关于要加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀,更加深入细致做好群众工作,坚决打赢疫情防控人民战争的重要指示,认真领会《西平县关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会心理服务工作的通知》和《西平县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会心理服务工作方案》。之后,他便通过电话、短信、微信视频等形式,针对不同个体,有条不紊地对全村返乡隔离人员开展了谈话沟通、意疗暗示、认知纠偏和正向引导工作。

 213日,肖国栋就心理学基础知识对全村返乡隔离人员进行了科普:

英国医生费里斯和德国心理学家斯沃博特的情绪定律表明:人们的心理变化是有周期的。一个完整的情绪周期分为四个阶段:这次病毒的潜伏期是14天,那么情绪传播也是以14天为一个阶段。

第一个14天(123日~25日)观望期——六神无主。这个阶段最大的特点就是慌乱。慌乱中的人们不知所措,就开始抢购物品,如抢口罩,抢双黄连口服液,抢84消毒液等等。当然,也有很多人不以为然,不遵守疫情防控法规,我行我素,随意出入。

第二个14天(26日~219日)恐惧期——至暗时刻。这个阶段将是整个战疫的至暗时刻,也是最微妙的时期,尤其对心理脆弱的人来说,这个时候身体稍微有一丝变化就会产生心理暗示,出现过度担心,比如反复测量体温,乱吃各种药物。同时,就业压力亦会造成人心理恐慌,心理恐慌即会造成言语、行为、情绪等反应过激。

第三个14天(220日~34日)压抑期——临界突破。 

这个阶段确诊病例、死亡人数在有些地区依然会不断增加,但总体趋势会下降,我们都明白疫情再过一段时间就会结束。但部分心理承受力弱的人会选择破罐子破摔,这一阶段,才是本次疫情当中最难熬的阶段。

许多专家经常说的一句话是:一切希望都在拐点,这次疫情的拐点就在这个阶段,如果你疏忽大意或萎靡不振,之前所有的努力将付之东流。如果你背水一战,勇于抗争,将会成为这次战的胜利者。

第四个14天(35日~318日)曙光期——黎明到来。随着气温的回升,越来越多的地方暖意融融,病毒离我们也越来越远,很多地方开始解除隔离,成为本次战疫的解放区。此时我们最核心的任务是恢复生产,是灾后重建,是经济走向正轨,是恢复信心。凡是挺过来的,都是胜利者,凡是逆势成长的人,都会增加与时俱进的能力,获得更大的生存空间。

困境使人成长,绝境使人醒悟。泰戈尔说,苦难是化了妆的祝福。能坚持到这里的人,都会得到这个时代最好的祝福。

随后,肖国栋给他们留了一道作业题:现在正是第二个14天,即恐惧期——至暗时刻,请谈谈你积极应对疫情的良好做法。

 

为做好疫情救灾工作肖国栋在积极捐款

        214日,肖国栋先是给王顶庄返乡隔离群发了一个感动人心的视频:【战,别离】李薇薇医生别离女婴赴战场。然后,他又给他们发了这样一段话:213日,驻马店市减灾办发布了寒潮橙色预警和大风蓝色预警。214日夜,寒风夹杂着大雨如约而至。但为了确保王顶庄群众的生命安全和身体健康,疫情防控卡点的党员、干部仍迎风挺立,冒雨执勤。他们说:疫情不退,我们不退!就是刮黑风、下刀子,我们也不退!

接着,他对大家说:现在我们很多的党员、干部都在奋不顾身地保护大家,请你们一定要做好自我隔离!

因为现在,国家还没有治疗新冠肺炎的特效药。不过,请你记住:国家没有特效药,我们人人都有特效药,那就是:待在家里!

待在家里苦不苦,比比长征两万五。隔离时间长不长,想想当年张学良。只要顿顿有吃喝,家里就是安乐窝。只要大小没有病,安心静养就别动。
    拜托大家都配合一点,在前线工作着的医务人员,用生命在为我们打仗。
你们,不能仅仅是因为无聊,就往外跑!一两个人抱侥幸心理,全村防疫就有可能前功尽弃!
    这个难关能不能快速渡过,不是靠医务人员,而是靠我们自己,每个人都不出门,就能拖死耗死这场瘟疫!
    你出门玩一次,就是在拖大家后腿一次,请大家务必谨慎,千万呆在家里!

说句并非玩笑的话:我们村没有雷神山,没有火神山,也没有钟南山,出了事,就只有窖到地里面!

 215日,肖国栋通过微信视频给一些返乡人员交谈后群发了《王顶庄村两委关于对我村爱心人士于秀恩通报表彰的决定》: 

在全乡上下团结一心抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,215日上午,我村委3组致富能手于秀恩,慷慨解囊,向焦庄乡政府,捐献价值1万元的鸡蛋,用实际行动强力支援全乡疫情防控工作,充分体现了疫情防控,我的责任的主人公精神,充分展现了我村爱心人士服务社会、奉献爱心的政治自觉和家国情怀。经王顶庄村两委研究决定:对我村爱心人士于秀恩通报表彰。希望我村各界人士以受表彰的爱心人士于秀恩为榜样,学习他勇于承担社会责任,真诚回馈社会的热心善举,全力营造全社会关心支持抗击疫情的良好氛围,努力为打赢全乡疫情防控阻击战作出新的、更大的贡献。

之后,肖国栋给大家留了一道作业题:多做一些有利于家庭,有利于父母,有利于孩子,有利于社会、有利于自己的成长的事,你会收获什么?

晚上,不少人回复道:这几天,在肖书记引导下,我们做了很多实实在在的事,我们深深感到:多做有利于家庭的事,我们收获了夫妻的恩爱;多做有利于父母的事,我们收获了父母的慈爱;多做有利于孩子的事,我们收获了孩子的热爱;多做有利于社会的事,我们收获了社会的关爱;多做有利于自己成长的事,我们收获了新的知识、新的智慧、新的成长!

 

为做好疫情防控工作肖国栋在认真巡察

        216日,肖国栋给返乡群和王顶庄村民群发了一篇震惊人心的文章:痛心!1个病人撂倒整家三甲医院,全院停摆,107人隔离》,再次告诫全村群众:一定要遵守疫情防控法规,切勿自闯灾祸!为激励大家决战决胜疫情防控的斗志,肖国栋又给他们发了2020”22句精华文摘》: 

12003年,全中国守护着90后,2020年,90后守护着全中国。
2、中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。——《论中国》基辛格
3、时代的一粒灰落在个人头上可能就是一座山。——作家 方方

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved