城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

河南省城科会“中原科普大讲堂”开讲啦

科技为民 奋斗有我穿越疫情,助力家长,为高考学子护航大型公益讲座开讲河南省城科会启动中原科普大讲堂 (通讯员 危莉敏)5月31日上午9时,在省科学技术协会、省全民科学素质工作领导小组办公室的大力...

科技为民   奋斗有我

“穿越疫情,助力家长,为高考学子护航”大型公益讲座开讲

河南省城科会启动中原科普大讲堂

河南省城科会“中原科普大讲堂”开讲啦

        (通讯员  危莉敏)5月31日上午9时,在省科学技术协会、省全民科学素质工作领导小组办公室的大力支持下,由省城科会心理健康研究中心、郑州以琳心理工作室承办的“穿越疫情,助力家长,为高考学子护航”大型公益讲座利用网络开讲。讲座邀请了国内知名青少年心理健康研究专家、广州市青少年预防犯罪专家顾问团成员、广州市青少年心理危机干预中心主任、广州白云心理医院主任医师沈家宏,郑州大学第一附属医院精神医学科副主任医师郭慧荣教授两位专家主讲。

河南省城科会“中原科普大讲堂”开讲啦

       沈家宏教授以《疫情下,家长如何做高考生最好的助攻手》为题,从孩子良好习惯的养成、父母如何给孩子沟通、帮助自己的孩子、如何表达对孩子的关心等方面与大家分享。在孩子上网、玩游戏等共性问题上,沈教授提出了独到的建议。在给孩子沟通方面,沈教授提出“共情式倾听”和“非暴力沟通”,引起众多家长在议论区的广泛讨论。

       郭慧荣教授在《浅谈厌学的家庭视角》的讲座中提出,没有单独存在的儿童青少年,孩子都是和父母或养育者、家庭共存有问题的孩子,背后几乎一定有一个有问题的父母和家庭。

       人民网刊发的《中国儿童自杀报告》显示,中国儿童青少年自杀居世界第一,每年约有十万青少年自杀。每分钟就有2个孩子死于自杀,8个自杀未遂。郭慧荣教授结合临床实践从“当今时代的青少年心理问题、青少年厌学的家庭视角、如何干预厌学拒学行为”三个方面展开论述。她指出,学业压力、家庭冲突、师生冲突、抑郁症已成为孩子瞬间崩溃、自杀的典型原因。

       为保证本期讲座的预期效果,心理健康研究中心的工作人员从5月30日开始征集问题。同时,在直播过程中还及时收集整理学生家长在议论区提出问题,由主讲专家对于共性问题现场答疑释惑。

       在专家讲解时网友在议论区也十分活跃,网友家长佳丽留言说,高考是大事,这个直播很给力。网友家长Eleven说,高考牵动着多少家长的心,感谢解答!

       省城科会副秘书长田伟华在致辞时表示,刚刚过去的5月30日是第四届全国科技工作者日,本次公益讲座是省城科会践行全国科技工作者日主题“科技为民,奋斗有我”的具体体现。今后省城科会将继续按照省科协、省全民素质科学领导小组办公室的部署要求,用中原科普大讲堂的形式,进机关、进校园、进社区开展科普活动,认真组织好每次活动,为普及科学知识、提高全民科学素质尽一份力。

       据监测,讲座12时临近结束,直播间参与收听收看的人数超过3万,直播结束在线人数达3.07万,取得圆满成功。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved