城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

操龙海:坚持执法为民 守护山城平安

谦恭和蔼、精力充沛,是他给人的初识印象;思维缜密、条理清晰,是他一贯的办案风格;务实行事、坦率真诚,是他对人对事的态度。他匆忙的脚步总是迎着朝霞而来,伴着星辰和月光而归,这也是他工作的常态。

操龙海:坚持执法为民 守护山城平安

  谦恭和蔼、精力充沛,是他给人的初识印象;思维缜密、条理清晰,是他一贯的办案风格;务实行事、坦率真诚,是他对人对事的态度。他匆忙的脚步总是迎着朝霞而来,伴着星辰和月光而归,这也是他工作的常态。平凡的基层公安工作中,他如源源不断的清泉,永不停歇地淌出服务一方百姓的热诚,力促一方社会治安环境稳定。他就是西峡县公安局城区派出所所长操龙海。从警二十年,他凭着对公安事业的无限热爱,用踏实和勤恳书写了别样精彩,先后荣获河南省人民满意政法干警、全市“十佳政法干警”等荣誉称号。

  追逃:多方施策提升“猎狐”效率

  “逃犯流窜到社会上,就是一个影响社会治安的祸害!”操龙海立足辖区实际,强化追逃工作措施,逐人分析判研,在完善“一人一档”、做到“一案一策”的基础上,深挖发现逃犯行踪,千方百计掌握逃犯动向,强化调查取证,完善证据支撑,自去年9月份以来,先后抓获、劝投12名网上逃犯,不仅使城区所有的逃犯下降率得到较大提升,而且使多起信访案件得到了化解,及时消除了不稳定因素,有力的维护了辖区社会大局稳定。

操龙海:坚持执法为民 守护山城平安

  2018年1月9日下午15时许,一名山西籍男子李某某到西峡县公安局城区派出所户籍室申请办理异地证业务。该所户籍民警按照户籍业务审核复查相关工作要求,通过网上对比查询,发现李某某系甘肃省酒泉市公安局肃州分局网上追逃人员。操龙海所长接到这一个重要情况后,为了避免打草惊蛇,决定以通知其办理异地身份证为由进行抓捕。当日下午4时许,当李某某刚刚走进照相室便被守候的民警一举抓获。经查,犯罪嫌疑人李某某于2014年在甘肃省肃州区化名蒋某某冒充国家部委领导亲属的身份,以国家投资化肥发放为名骗取当地多家农户人民币共计95万余元。目前,涉嫌诈骗罪的网上逃犯李某某已移交甘肃警方。

操龙海:坚持执法为民 守护山城平安

  2010年11月7日夜23时许,庞某在西峡城区白羽路某药房门口与闻某发生纠纷,被闻某等人打成重伤。随后,闻某一直在逃。操龙海所长曾带领民警远赴内蒙古、深圳等地对闻某进行抓捕,但一直未果。今年9月份,操龙海再次约见庞某及其家属,倾听他们的想法和要求。随后,操龙海重点围绕双方聚焦的伤害赔偿问题开展工作,最终双方达成了赔偿协议。随后,操龙海继续做闻某家属的思想工作,使其打消顾虑。9月20日,潜逃七年之久的闻某在其家属的陪同下,主动到城区派出所投案自首。

  针对不同逃犯,操龙海采取劝投和抓捕相结合的办法,力促嫌疑人尽快到案。2015年10月,洛阳籍诈骗嫌疑人史某等五人窜至西峡利用破财消灾的方法骗取程某10万元。操龙海带领民警先后将其它四人抓获,史某被上网追逃。操龙海先后六次到洛阳对史某实施抓捕,但史某系惯犯,反侦查意识极强,抓捕未果。今年操龙海再次带领民警奔赴洛阳对史某进行抓捕,在摸排时得知史某有一位在三门峡的亲戚是自己警校同学。操龙海又连夜赶至三门峡其同学处,让其做史某的工作,争取投案自首。经过两天的劝说,9月30日,操龙海的同学带着史某到城区所投案自首。

  爱民:一往情深加浓警民“鱼水”

  一颗热心,坚持默默地为民办实事、办好事,以点点滴滴的大爱细流汇聚成警民鱼水的一往情深。

  白羽街道刘巷居委会的初中生林某,父亲因盗窃被判刑,母亲因精神类障碍长期在医院治疗,平时由80多岁的外公抚养,生活十分困难。操龙海走访时获悉此情,在送上慰问金、鼓励林某好好学习的同时,并承担了林某每月的生活费,坚持至今已有3个年头。现已上高中的林某,每次得奖状后的第一件事就是告诉操龙海“爸爸”。2016年9月,林某的外公患上了恶性肿瘤,行动不便,操龙海获知后,专程送上生活用品和慰问金,对待老人就像亲人一般,给予无微不至的照顾。林某的外公逢人便说:“多亏有了操所长这样的好心人照顾,我才能够安度晚年,他可真是个我生活中遇到的大好人!”

  2016年10月,操龙海接到一位程姓老人报案,老人称自己轻信算命者谎言,将辛苦大半辈子攒下的现金10万余元交给了算命者,非常懊悔,甚至产生了轻生的念头。操龙海听后,十分同情老人的遭遇,多次前往老人家中做其思想工作,并向老人承诺一定尽快将犯罪分子抓获,追回老人钱财。带着一股劲儿,操龙海亲自抓起了该案的侦办工作,连续多个日夜吃住在所内,对受害人的描述和沿途各路口的监控资料反复查看反复甄别,同事们见状劝他:“办案不是玩命,何必这么急迫?”他则表示:“让耄耋老人欲哭无泪,这样的人在社会上危害大!让这种犯罪分子逍遥,我心里着急!”经过一番努力,操龙海逐渐找到了犯罪线索,顺藤摸瓜,将犯罪分子拿下,通过数次协调和努力,将老人的10万余元追回并上门交还到老人手中。

  执法:严厉打击违法犯罪的“拼命三郎”

  “民生案件无小事。”操龙海紧紧围绕关系人民群众切身利益的“盗抢骗”犯罪等民生案件入手,既当指挥员又当战斗员,积极统筹协调各方面力量,主动参与抓捕犯罪嫌疑人,积极开展破案追赃,为群众挽回经济损失,赢得了广大群众的热情赞誉。

  2017年3月2日,辖区群众白某到城区派出所报警称头天晚上其摩托车停在广场一饭店门前被盗。操龙海所长接到案情汇报后,立即带领案件组民警进行侦破,通过实地查看和反复观看案发地视频监控,最终确定嫌疑人为一男一女,并顺线追踪,通过蹲点守候,仅用一天就将嫌疑人抓获。3月6日,白某领着乐鼓队敲锣打鼓,将一面“人民卫士,破案神速”锦旗送到城区派出所,拉着操龙海所长的手,感激的说:“没想到这么小的事,你们派出所这么重视,这么快就破了案”。

  2017年9月13日夜23时许,田某报警称自己与一朋友在城区时代广场游玩时,被几名陌生男子殴打,随身携带的笔记本电脑、手机等共计价值1万余元的财物被抢走。经连夜走访调查,操龙海凭借多年的办案经验,确定与田某一块的孙某有重大嫌疑,为案件侦破带来了突破口。操龙海亲自参与对孙某的询问,最终孙某如实供述了自己伙同葛某等5人以约见网友名义提前预谋对田某实施抢劫的犯罪事实。民警顺线追踪,很快将该案其他5名犯罪嫌疑人悉数抓获,田某被抢的苹果电脑、手机等物品全部被追回。

  事实上,这些案件仅是他日常工作中最普通的案件。今年以来,操龙海带领全所民警,先后打掉各类犯罪团伙4个,刑拘侵财嫌疑人37人、刑事拘留涉恶人员17人、刑拘涉及“黄赌毒”犯罪人员11人、行政拘留38人、强制戒毒3人、抓获省厅督捕涉毒逃犯1人。

  做人:一心为公树立民警良好形象

  作为一名基层公安派出所所长,操龙海能时时处处以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,认真贯彻中央八项规定,坚决反对“四风”,严格履行党风廉政责任制,自觉遵守廉洁自律规定,要求民警做到的,自己首先做到,要求民警不做的,自己坚决禁止。“操所长这个人别看他平时挺随和,没有一点架子,可在原则问题和法律面前他是一身正气,软硬不吃。”这是与操龙海打过交道的人对他做出的一致评价。

  2016年4月,操龙海老乡孟某的儿子因盗窃罪被西峡县公安局城区派出所抓获,孟某与操龙海是十几年的老朋友,在操龙海家最困难的时候帮助过他们。依仗这层关系,孟某给操龙海的父母送了5000元钱,希望能让其儿子从轻处罚。操龙海听说后,连夜赶回去将5000元钱退给孟某,并依法将孟某的儿子送进了看守所。

  2017年8月,西峡县公安局城区派出所在办理姚某、王某等人组织、容留、介绍卖淫案时,犯罪嫌疑人家属找到操龙海,采取托人说情、威胁吓唬等多种方式软磨硬泡,并趁人不注意将10000元现金放在其办公桌的书下面。操龙海发现后,当即对姚某家属进行了批评,并将钱全部退回。

  正是由于操龙海工作讲纪律,做人讲原则,近年来,城区派出所未判出一起冤假错案,群众的合法利益诉求也都得到了妥善处理。西峡县公安局城区派出所在操龙海的带领下,先后被公安部评为“全国一级公安派出所”,2次被省公安厅评为“全省优秀基层单位”,4次被市公安局评为“全市公安优秀基层单位”。

责任编辑
关键词阅读: 操龙海 执法为民 平安 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved