城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

  读好疫情灾难这本书   —— 主题班队会  河南城市网讯:2020年加长版的寒假,队员们都宅在家里半月有余。濮阳市子路小学辅导员张瑞婷老师为让孩子们正确认识这场灾难、在

  读好“疫情灾难”这本书

                                  —— 主题班队会

  河南城市网讯:2020年加长版的寒假,队员们都“宅”在家里半月有余。濮阳市子路小学辅导员张瑞婷老师为让孩子们正确认识这场灾难、在“疫情”中自我成长,和孩子们一起直播了一场别样的队会。

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

  在老师、家长的引导下,孩子们从电视、手机中了解了新冠肺炎疫情,从身边找到“抗疫”的英雄;他们个个都变成了居家小能手,“防疫”小达人,都以身边的“抗疫”英雄为榜样,自强自律认真学习。只有这些感觉还是不够,还应该让孩子们反思一些什么?

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

  活动目标:

  在“抗疫”的战争中,我们要把“疫情”和“灾难”变成教材,教会孩子怎样保护自己,怎样幸福生活。让孩子明白知识和本领是力量,良知和人格才是方向。在这次班队活动中,潜移默化地构建学生正确的世界观、人生观、价值观。培养孩子坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。真正的和祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。

  活动准备:

  1. 比较熟练掌握网上CCtalk的直播平台。

  2. 准备好课件。

  3. 故事、朗诵先录制好,准备好各种音乐文件,保证效果好。

  4. 提前通知每个孩子,做好发言准备;

  5. 提前试麦,保证学生发言正常。

  活动过程:

  一、出旗

  中队长讲话:

        2020年的春节没有鞭炮齐鸣的庆贺,没有举家欢乐的团聚。只有大街上的冷冷清清,只有蜗居在家的苦闷。疫情依旧严峻,我们又延期开学。大家都想念学校和老师,想念同学们。

  我们在网络上学习,微信群里天天相伴,相互鼓励。亲爱的队员们,学习当然很重要,不能耽误,但是在这个特殊的时候,我们的学习仅仅在于课本吗?面对“疫情”的灾难,你的小脑袋里有了什么疑问?面对“疫情”我们怎样保护我们自己?无数的医生、战士、普通人在为这场战役拼尽全力。你有何感悟呢?

  所以今天我们召开一个特别的空中班队会——读好“疫情灾难”这本书。

        二、同唱少先队歌

        三、活动开始

  第一篇章:疫情知多少

  女:请听“关于新型冠状病毒疫情”情况报道。

  男:面对“新冠” 病毒自我防护知多少。

  洗手小儿歌

  居家防护知识

  外出防护知识

  怎样加强免疫力

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

  第二篇章:灾难中成长

  1.事不避难,义不逃责

  男:我们的队员们真可谓是“防疫”小达人了。

  女:在我们的课本上有许多的英雄,像岳飞、文天祥都是我们队员心中的榜样。

  男:古人说:事不避难,义不逃责。肺炎肆虐,你了解哪些人挺身而出,共赴国难。哪些人是你眼前的英雄和榜样呢?

  (队员汇报自己了解的防疫英雄和事件。)……

  女:远方的英雄我们要赞扬。

  男:身边的楷模我们更要发现。在我们的身边也有这样的亲人,他们在防疫防控前线为我们遮风挡雨,为我们冲锋陷阵,为我们架起了生死防线。

  女:请听下面同学带来的信息。

  多位同学讲述自己亲人(医生、护士、警察等疫情期间照常值班,很多家长参加了疫情防控的工作。这些队员以自己的亲人为榜样,自己管理自己,专心学习,为“抗疫”做贡献。)

  女:在灾难面前,没有选择逃避的都是英雄。“事不避难,义不逃责。”这些现实中的英雄。撑起了一个民族的脊梁,撑起了一个民族的兴衰 。没有了亲人的陪伴,我们队员能自我管理自己就是小英雄。

  男:一个人没有担当,就没有骨头;一个人不懂得承担责任,就永远不会长大。

  女:少先队员们,只有懂得责任与担当,才能保卫我们的大家和小家。

  男:我们要在这次中队会上,为这些天表现优秀的队员发电子奖状。他们有“抗疫防控小勇士”、“书写小明星”、“小小朗读者”。

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

  2.独立思考,清醒判断

  女:肺炎肆虐,谣言满天。前几天,双黄连口服液抑制病毒的消息刷爆全网。一瞬间,全网售罄。

  男:事后无数机构出来辟谣,大家才明白自己被骗。面对谣言,我们应该怎么做?

  (队员汇报)……

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

  3.守住人生的底线

  女:疫情肆虐,物资紧缺,有人发国难财,有人囤积,有人甚至卖假口罩。北京、上海、义乌、河北,多地查获假口罩。

  男:很多口罩是三无产品,甚至薄到一撕就碎。有个嫌疑人被抓,警察问他:你这不是把别人的生命当儿戏吗?商家低头认错,痛哭流涕。

  女:面对这样的事情,队员们有什么思考呢?

  (队员汇报)……

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

  4.敬畏自然,敬畏生命

  男:新冠肺炎至今已有超六万人感染,上千人死亡。每个数字背后,都是一个家庭的悲剧。

  女:专家说,病毒源于野生动物。而03年的非典,源头也是野生动物。有人做过统计,78%的新发传染病都源自野生动物。有关这样的事例,你还知道哪些?

  (队员汇报)……

  女:你们说得真好,接下来请听故事:《蝙蝠的自述》

  男:这个故事告诉我们不要肆无忌惮的索取,学会敬畏生命,敬畏自然。

  女:打破自然的平衡,迟早要招致自然的报复。

  男:人与自然和谐共存,悲剧才不会重演。

  女:人类与自然是命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

  5.居安思危,未雨绸缪

  男:古人说:居安思危,未雨绸缪。

  女:狮子搏兔尚尽全力,面对未知的病毒,怎能不枕戈待旦,严阵以待?早做准备,才能从容应对。

  男:在疫情的防范中,你了解了哪些事件?

  (队员汇报。)……

  女:人生在世,会面临种种危机与考验。

  男:是的,我们要时刻警醒,早作预防,才能不至于招致祸患。

  女:少先队员们,求学只是我们人生的起点,我们的将来要建立在完整、健康的人格之上。

  男:知识和本领是力量,良知和人格是方向。

  女:这个世界不缺有钱人,不缺有文化的人,缺的是那些真心、正义、勇敢和善良的人。

6.诗歌朗诵

  男:请听诗歌朗诵《点亮祖国明天

        点亮祖国明天

  十多年后,我已长大。

  我要做像钟南山爷爷那样的人!敢说真话,勇挑重担,专业一流,成为十几亿人的倚靠。

  十多年后,我已长大。

  我要学医,要做像那些冲上一线的医护人员那样的勇者。用自己的身躯,扛起万重大山。

  十多年后,我已长大。

  我要走上科研道路,不能只为评职称发而论文。要为人类的发展,做更长远的预计。用我们毕生的努力,让人们不再遭受这祸患。

  十多年后,我已长大。

  我要从政,我是一个正直,诚实,心有大爱,心有慈悲的官员!

  我相信,一个人的能力有大小,但是只要心中有大爱,有着一颗慈悲的心肠,就一定会为百姓踏实办事!

  十多年后,我已长大。

  我要做商人。我要一定记得:做商人必须有几分侠气!凭本事赚钱,凭大义救国。

  我最亲爱的队员们! 我最亲爱的队员们!

  十多年后,我们若长大,我们会从事各行各业。

  但无论在哪里,在做什么——

  我们都要记得,一个人对祖国和人民的大爱,不能丢!

  我们要做对这个社会有用的人,我们的人生才有意义!

  只有温暖了别人,我们的世界才会更加精彩,更有意义!

  我们是祖国的明天!我们的善良、正直、勇敢、钻研、热血的心,

  一定能够点亮祖国的明天!

  点亮祖国的明天!

7.辅导员讲话

  女:谢谢他们的朗诵。“少年智则国智,少年强则国强”,让我们在疫情中成长,点亮祖国的明天。

  男:最后请我们的辅导员———张老师讲话。

  亲爱的队员们,大家好!

  疫情肆虐,我恨我不是医生,没有资格冲锋陷阵;不是科研工作者,没有能力研制抑制病毒的药剂;我怨我不是商人,没有很多的财力物力援助医院;后悔不是记者,不能冲到第一线告诉社会那里到底发生了些什么;我看到网上那些让人生气的人和事,也只能叹口气,说一句“真气人”

  静下心来思考,我能做些什么?

  我是一位教师,我的学生——你们,是祖国的希望,是祖国的明天。我要想办法开启“空中课堂”,让你们安心学习,让你们的家长不焦虑。我还想告诉你们:而此刻,作为明天的你们,请认真落实课内作业任务,扎实学习,养成良好的生活、学习习惯。为有一天实现自身价值,努力充电!

  衷心希望队员们,在这段特殊的人生经历中,用自强自律书写一支属于自己的奋斗战歌,这也是献给前线战士的最好礼物。记住!按时作息,合理饮食,加强锻炼,专心学习,培养自己独立自主的学习能力。

  谢谢大家,我的讲话完毕。

读好“疫情” 灾难这本书 —— “战疫”主题班队会

第三篇章、呼号、退旗曲

  男:少先队员们,

  女:老师、家长们,我们要学会保护自己,强大自己;

  男:让我们现在就学会负责任、有担当;

  女:让我们敬畏生命和自然;了解人格的底线;

  男:让我们学习应对危机;学会独立思考。

  女:让我们细细地读好“疫情灾难”这本书。

  男:待到春花烂漫时,我们共浴阳光下。

  男女:待到春花烂漫时,我们共浴阳光下。

  齐:待到春花烂漫时,我们共浴阳光下。

  女:我们的队会到此结束。

  男:谢谢大家的聆听,再见!

  (濮阳市子路小学    张瑞婷)

  

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved