城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

勇敢“逆行”,只因一心向党   ——郑州管城区疫情防控一线基层干部王建国真的拼了

勇敢“逆行”,只因一心向党   ——郑州管城区疫情防控一线基层干部王建国真的拼了

  王建国是郑州市管城区十八里河办事处大王庄村东吴河第一村民组组长,一直坚守新冠肺炎疫情防控阻击战中第一线,以他的默默奉献彰显了基层干部的忠诚和担当。

  习近平总书记强调,“全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”从新闻广播中听到这句话后,从农历大年初就始终坚守在防疫一线的王建国,感觉肩上的担子更重了、所有的付出也都值了。

  王建国已年过半百,按说应该在家含饴弄孙。但新冠肺炎疫情发生以后,大王庄村289位老年人集中居住的安置区就成了疫情防控的重点区域,也是全村防疫工作任务最重、危险系数最高、苦活累活最多的地方。“不管啥活,总得有人来干,共产党让我幸福生活了50年,安置区就让我上吧”,在该村疫情防控部署会上,王建国主动请缨。

  回家简单收拾,王建国一头扎进了安置区,每天背着20多斤重的器械对各个楼道、院楼进行一丝不苟的消杀。为了减少对住户的干扰,王建国把方便留给群众、把困难交给自己,坚持晚上8点以后、早上6点以前开展消杀工作。做好消杀工作之余,为了让老年人掌握对新冠肺炎疫情的防护措施,他每天不厌其烦,拿着大喇叭在安置区走街串户宣传,拿着电子测温仪对老年人测量体温,并做好详细记录。

  “没事闲着也是闲着,谁都有老了的那一天”,王建国说。由于疫情期间老年安置区施行临时封闭管理,加上老年人行动不便,给老年人的生活带来了不少困难。王建国主动公布了自己的电话,承诺24小时提供帮助。哪家没有米了,哪家缺少蔬菜了,哪个老年人需要帮助了,他随身带着小本子,一一记上,利用空闲时间帮忙采购,把生活用品以最快速度送到老年人手里。

  做好平凡小事情也需要一番付出。为了在完成防疫任务的同时随时为住户提供帮助,王建国起早贪黑,从初一起就没有回过一次家,每天早上5点起床,忙的时候工作到半夜十一二点,有时晚上就吃一盒泡面、在疫情防控临时指挥部和衣而睡。大年初四,适逢妻子生日,本来和妻子商量好了晚上再过,王建国忙到晚上8点多刚准备回家,接到住户李大爷的电话说其家中厨房漏水。特殊时期,专业维修人员无人承接,王建国“赶鸭子上阵”,帮助李大爷修好水管、又清理好厨房,一看时间已经晚上11点了。考虑到第二天的消杀工作,王建国只能在电话中给妻子送上生日祝福。

  王建国的付出,办事处、村委会领导和群众看在眼里,无不伸出大拇指称赞。每当这时,王建国总是谦虚地说,“把党交给的任务完成好,这是我应该做的。管城区很多党员干部走在了前面,我要像他们一样冲锋陷阵,不获全胜,决不收兵!”(供稿:管防宣)

责任编辑
关键词阅读: 郑州 管城区 疫情防控 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved