城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

河南省城科会城市治理大数据研究中心技术支持社区防疫

城市治理大数据 助力社区疫情防控河南省城科会城市治理大数据研究中心专家为社区防疫提供技术支持 (河南城市网郑州2月6日电 危莉敏)如何能直观、准确地了解疫情,防控重点关注区域和人员的活动、分布...

 

城市治理大数据  助力社区疫情防控

河南省城科会城市治理大数据研究中心专家为社区防疫提供技术支持

       (河南城市网郑州2月6日电   危莉敏)如何能直观、准确地了解疫情,防控重点关注区域和人员的活动、分布情况等信息,是当前新冠疫情防控的一个难题!

       为认真贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作“科学防治、精准施策”重要指示,河南省城科会城市治理大数据研究中心专家依托河南中维电子科技有限公司开发的智慧邻里和智慧城市综合服务平台,组织技术人员加班加点,利用自身拥有的技术能力为社区工作人员和居民群众战胜疫情提供技术支持,在智慧邻里(智慧社区)和智慧城市综合服务平台增加战疫情相关功能,为郑州市基层社区疫情防控应急分析与研判提供了科学、精准的支撑。

       河南中维电子科技有限公司研发总监陈睿川介绍,该公司开发的智慧邻里和智慧城市综合服务平台可以覆盖基层社区单位,具备两大优势:1.底数清楚。包括所有社区、楼院、居民数据,所有居民户籍、家庭成员、出入信息等,便于数据分类查询。2.应急指挥。当紧急事件发生时,可迅速筛除所需人员信息,比如:按照空间范围、关联人员、分类特征等迅速筛查。

       “正是基于以上两点,这两个平台特别适合当疫情发生时社区人员用于登记、管理、巡访、任务分配等疫情控制之需求,保证应急保障人员迅速开展防控工作。”在现场负责技术指导的省城科会城市治理大数据研究中心副主任、高级工程师李建伟表示。

河南省城科会城市治理大数据研究中心技术支持社区防疫

 

                                                                                       专家李建伟教授在测试现场

 

 

       在专家指导下,技术人员在智慧邻里平台增加查找附近确诊病例所在位置以及确诊病人发病前活动轨迹的功能,了解疫情发生重点区域,减少外出行动,提高防疫意识。目前,智慧邻里平台与中科院计算所合作已经实现疫情信息发布功能,便于居民了解疫情发展,做到心里有数。

       在智慧城市综合服务平台增加疫情监测点进出人员、车辆的登记功能。数据经过统计分析,疑似病例发生时可以快速查找该病人在各个监测点的进出记录,以及同时间在这些监测点进出的所有人员,加强人员流动管控。同时,社区工作人员也可以用手机扫描进出居民小区人员身份证,自动录入身份信息,同时记录体温、来源地、同行人、进出时间等信息,并把进出信息实时上传智慧城市综合服务平台。

       河南中维电子科技有限公司董事长罗书广表示,为基层政府、社区物业和第三方服务机构、社区居民提供智慧治理、智慧政务、智慧民生、智慧医疗、智慧养老、智慧物业、智慧生活等“一站式服务平台”是公司的职责所在。在国家遇到重大困难时刻,坚守岗位,对抗疫情,利用自身拥有的技术能力为战胜疫情提供技术支持,责无旁贷。

 

 

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved