城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

内乡县桃溪镇:村党支部创新工作方法,防疫工作做得有特色、接地气、效果好

【编者按】近期,随着全镇疫情防控力度不断加大,各村党支部充分发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,与镇指挥既同频共振,步调一致,又能够创新工作方法,采取各具特色的硬核措施,把本村的防疫工作做得有特色、接...

【编者按】近期,随着全镇疫情防控力度不断加大,各村党支部充分发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,与镇指挥既同频共振,步调一致,又能够创新工作方法,采取各具特色的“硬核”措施,把本村的防疫工作做得有特色、接地气、效果好。现将这些村的一些新做法和有益探索予以转发,供各村学习借鉴。

石碑营村把本村的工作开展情况以工作简报的形式进行刊发,使本村党员干部群众对疫情防控工作有进一步了解和认识,大大提高了广大群众的知晓率与参与意识。

连日来,新型冠状病毒疫情感染的肺炎严重威胁着全体人民群众的生命安全和身体健康,党中央、省、市、县果断决策,镇党委、政府正确领导,村“三委”干部迅速响应,在石碑营村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的指导下,包村领导和村支部书记就地研商,确立在村东入口(南楼组)路边、西出口上营路边设立疫情初检站,村两委成员及周边村民小组长24小时换班值守,在其余26个村民小组路口设立路障,派专人值守,所有值班带班人员加入石碑营村疫情防控联络微信群,有情况及时反馈上报,实行联防联控,各卡点对进村过往车辆和人员进行登记,询问,劝返,特别针对外地车辆和人员进行盘查,测量体温等,自1月26日早上8时至今共排查车辆100余辆(次),核查人员330余人(次)。未发现湖北返乡人员和发热人员。

一、联防联控,镇、村、组联动。

村两委负责人加入桃溪镇疫情防控群,建立石碑营村疫情防控联络群、石碑营村群,第一时间对反馈的信息及时排查,处置,确保信息传输畅通,准确。

二、广泛宣传,提高认识,增强群众防范意识。

石碑营村通过大喇叭、微信群、派发传单,张贴横幅向群众宣传防范知识,对走亲访友,集会进行劝返归家。

    三、设立卡点,排查流动人员,发挥党员干部先锋模范作用

村东入口(南楼组)路边、西出口上营路边设立疫情初检站,村两委成员及周边村民小组长24小时换班值守,在其余26个村民小组路口设立路障,派专人值守,所有值班带班人员加入石碑营村疫情防控联络微信群,有情况及时反馈上报,实行联防联控,各卡点对进村过往车辆和人员进行登记,询问,劝返,特别针对外地车辆和人员进行盘查,测量体温等。

四、有力防控,督促鄂返人员居家观察。

对连日来排查出的鄂返人员进行隔离观察,村医每天两次入户测量体温,及时反馈本人情况,做到不漏一人,不错一人。

五、领导关怀,镇、村、组干部齐心协力斗病魔。

此次疫情扩散时期特殊,双节返乡人员众多,流动人口较大,镇、村工作难度较大,为切实做好防疫工作,镇领导班子、机关干部、广大党员群众纷纷投入到该项工作中, 镇主要领导多次到值班点指导工作,慰问值班人员,为值班点配备了保障物资,给坚守一线同志们送去了温暖。镇、村干部坚定信念,一定打赢这场消灭疫情的战斗。

桃溪镇党委书记冯延华到值班点指导工作

 党委副书记、镇长沈礼华深夜到值班点慰问值班人员

东川、寺河、吴沟、石碑营、彭沟等村能够积极行动,按照镇指挥部的工作要求,积极组织人员,对公共场所进行集中消毒。

另外,东川、大路、黑山、彭沟、寺河、桃庄河等村采取简单实用的方式,利用移动音响进行广泛宣传,到每个村民小组刷写宣传标语,使疫情防控知识到组到户到人,炒热宣传氛围,做到家喻户晓,人人皆知,真正达到群防群控目的。

 

                                                                                                                                                                     编辑:常红锋

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved