城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

女法官遭同乡报复杀害,最高法最高检发声

2021年1月12日7时30分,湖南长沙天心公安分局文源派出所接到群众报警称,文源街道某小区地下车库有人被刺伤。接警后,民警第一时间赶到现场,被害人周春梅(系湖南省高级人民法院法官,女,45岁)已无生命体征。民...

2021年1月12日7时30分,湖南长沙天心公安分局文源派出所接到群众报警称,文源街道某小区地下车库有人被刺伤。接警后,民警第一时间赶到现场,被害人周春梅(系湖南省高级人民法院法官,女,45岁)已无生命体征。民警在现场将犯罪嫌疑人向某(女,44岁)控制。

经初步调查,向某与周春梅系同乡关系,向某因事向法院提起诉讼,请周春梅为其“打招呼”被拒而心生怨恨、行凶报复。目前,犯罪嫌疑人向某已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

12日晚,湖南高院发布关于周春梅法官不徇私情、拒绝人情干扰,惨遭报复杀害的情况通报。 对周春梅法官的不幸遇难表示沉痛哀悼,对其家属表示诚挚慰问, 对杀害法官的犯罪行为表示极大愤慨和强烈谴责。法 治社会绝不容许司法权威受到暴力挑衅!

12日晚,中央政法委新闻网站官方微博@中国长安网 针对此事发布评论:
“苍天泣血,司法公器,坚守底线,何错之有?法不能向不法让步,威胁不能逼良知低头,暴力不能让法治屈服!必依法严惩!”

△周春梅法官

昨晚(12日),最高人民法院公众号以“法治社会绝不允许司法权威受到暴力挑衅!”为题发布文章,沉痛悼念周春梅法官。

正直的法官,是社会正义的脊梁;践行法治,离不开挺得直腰杆的法律。我们对周法官不徇私情的坚守有多骄傲,对于她无辜遇害就会有多痛惜。

近年来,随着司法救济越来越可近可及,法官权益保障面临更大压力。他们手握法槌,捍卫法律,却也屡屡被误解、被侮辱、被谩骂,乃至被中伤、被跟踪、被威胁。人身不容侵犯,名誉不容玷污,隐私不容泄露,这本是每位公民理应享有的权利。誓言正义者,更决不会无缘正义。悲痛之中我们相信,杀害优秀法官的暴行,必将受到依法严惩;悲痛之中我们相信,凶徒的卑劣,动摇不了排除干扰、公正司法的坚定决心。

我们呼吁,应给一切依法履职的法官充分保障,哪怕身处最激烈的纠纷,也要让他们有免于危险的信心。我们呼吁,全社会行动起来,让身后传来的温暖,汇聚成法官横眉冷对一切丑陋的力量!

今日凌晨,最高人民检察院也发布文章《暴力不能撼动正义!》:春梅,公诉席上,我们必定替你讨回公道!

湖南省高级人民法院女法官周春梅没有等来2021年春天里的绽放,她最终用一种近乎悲壮的凋零,给我们留下了新年交替之际最痛彻心扉的追忆——春梅凋零,但正义永不褪色!

1月12日清晨,一位优秀的政法战线战友以这样的方式离开了我们,我们万分悲痛。悲于她的离世、悲于再也追不回的生命,更悲于坚守司法责任底线的战友却遭如此伤害。春梅用生命向我们诠释了一个政法工作者的赤胆忠心和无私无畏,我们,更应坚定捍卫司法公正的信仰和决心。

我们永远不会向罪恶低头,哪怕献出生命!任何试图通过暴力伤害恐吓来迫使我们低头屈服的行为都不会奏效,反而会使我们更加坚定打击犯罪的决心。一切肆意践踏法律的卑劣灵魂最终都将在崇高的正义面前接受最严酷的审判,杀害春梅的凶手必将受到法律的严惩——春梅,公诉席上,我们必定替你讨回公道!

曾经,有人因为打探案子不成就被说是“冷血动物”;如今,因为同乡请求“打招呼”不成就被痛下杀手,天下哪有这样的道理?我们并非生来就是不近人情的“铜墙铁壁”,但对司法的信仰和敬畏,让我们练就了一身铮铮铁骨——舍得一身剐,才敢干政法。

不错,法律是冰冷的,但法官、检察官、警察……每一名司法人员都是热血的、充满温情的,只不过我们把冰冷和残酷留给了那些试图破坏司法公正的人,而把耐心和温情毫无保留地献给了信仰与人民。因为有人民对我们依法履职的期待与渴盼,我们才会舍生取义,无怨无悔。

法治发展到今天,着实不易,正是无数个像春梅一样坚守司法信仰、恪守司法职责的政法人,点燃了法治的熊熊烈火。而“为众人抱薪者”,绝不会“冻毙于风雪”。我们看到,司法应有的尊崇和权威已然深入人心,人们对司法人员应有的尊重与信赖也渐成法治共识。我们更要看到,法治进步浪潮的大势永不可逆,那些试图螳臂当车、挑战司法的人必将被人民司法的浪潮所吞没。

法,不能向不法让步,因为退一步就是万丈深渊,我们必须坚守公平正义的底线!

法,更无须向不法让步,因为法治的脚步将在即将来到的这个春天和此后的每一个春天更加步履铿锵。

来源:综合央视新闻、最高人民法院官方微信、@最高人民检察院

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved