城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

隔壁写字楼空调噪音大怎么办?

  □顶端新闻·大河报记者田育臣实习生刘雨汐丁平文图  1月11日,顶端网友张女士向顶端新闻·大河报记者反映,她住在二七区升龙城8号院,交房4年多了,但旁边写字楼上中央空调噪音特别大,远超住宅区噪音标准...

  □顶端新闻·大河报记者田育臣实习生刘雨汐丁平文图

  1月11日,顶端网友张女士向顶端新闻·大河报记者反映,她住在二七区升龙城8号院,交房4年多了,但旁边写字楼上中央空调噪音特别大,远超住宅区噪音标准,十分影响居民生活。对此,升龙物业负责人表示,这主要是因开发商使用的隔音材料级别太低导致。那么居民面对此类问题怎么办?

  反映:隔壁两座写字楼空调噪音大,小区居民“受不了”

  1月11日上午,顶端新闻·大河报记者来到二七区航海路与齐礼闫路交叉口附近的升龙城8号院,紧邻航海路有两栋20多层的写字楼,写字楼南侧20米处,是升龙城8号院小区5号楼和6号楼。

  张女士家住该小区5号楼,她介绍,2017年,她正式入住升龙城8号院。没住多久,她就发现,南侧的窗外一直发出巨大的轰鸣声。她循声找去,发现是相邻两栋写字楼的中央空调机房发出巨大的噪音。

  “噪音太大,一天24小时不停。每天窗户都不敢开,家里老人心脏不好,住了一段时间,实在受不了,又回老家住了。”张女士说,2017年开始,她多次向物业、社区、办事处、执法局等部门反映,但迟迟都没能解决。

  记者在现场看到,升龙城写字楼A座中央空调机设在写字楼东侧,B座写字楼中央空调机设在写字楼西侧,两座写字楼一栋高26层,一栋高28层,空调机均正对着楼中间的区域。记者站在两栋写字楼中间,说话声被巨大的机器轰鸣声遮盖,只能高声说话对方才能听到。打开手机上的噪音测量仪软件,测量仪显示噪音高达75分贝。

  随后,记者又来到升龙城8号院小区6号楼南户业主刘先生家,在刘先生所在楼层的走廊内,听不到噪音。但一走进大门,“嗡嗡嗡”的噪音又开始出现。即使将南侧门窗关上,卧室中噪音测量仪也显示噪音值为50分贝。“与写字楼一路之隔,就是兴华街第二小学,噪音不仅影响小区居民,还让学生们没法集中精力上课。”该小区65岁的刘先生说。

  回应:200多万元装加厚隔音层,今年4月之前完工

  记者了解到,根据国家环保部(现为国家生态环境部)公布的《社会生活环境噪声排放标准》要求,A类房间(指以睡眠为主要目的、需要保证夜间安静的房间,包括住宅卧室、医院病房、宾馆客房等)昼间排放限值为40分贝,夜间排放限值为30分贝。刘先生说,他家卧室白天关上门窗的噪音值达50分贝,噪音已明显严重超过了上述标准要求。

  空调机为啥会发出这么大的噪音?升龙物业负责人韩先生接受记者采访时表示,这两座写字楼与居民楼离得比较近,中央空调机噪音也不小,确实对居民生活造成了一定的影响。这主要是由于升龙地产公司建造写字楼时,空调机房采用的隔音层材料效果不太好所导致的。居民们将该问题反映至物业公司后,在辖区社区、街道办事处的协调之下,该物业积极与升龙地产公司进行了沟通,目前双方已达成了一致,由地产公司出资处理噪音问题。

  按照解决方案,他们将把空调机房原有的隔音层拆除,进行返厂处理,重新定制一个特制的、加厚的隔音层。因隔音层需要重新定制,且两栋楼涉及施工整治的空调房多达50多个,每间需要材料费2万多元,加上总的施工费用,共计需200多万元。

  ”这一系列工程需要一个过程和时间,还要进行公开招投标,公司要按流程走程序。”韩先生表示,不过,1月1日开始,施工工人已经开始进场施工。整个工期需2个多月的时间,估计在今年4月之前即可完工。

  对于韩先生的说法,有居民提出,小区噪音问题,居民已反映了4年多的时间,但一直未能解决。他们希望,物业公司能将施工公司的名字、资质,采购隔音层的材质,进场施工时间进度表等给予公示,以便居民监督。

  韩先生称,下一步,他们将会按居民们的上述要求,以张贴公告的形式对相关信息进行公示,以此消除居民们的疑惑和不解,并接受居民们的监督。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved