城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

高血压患者注意了 冬季要预防脑出血

这两天朋友圈都在晒温度,零下5℃,零下8℃,郊外的温度更是达到了零下10℃,南京的天气进入极寒模式。帽子手套棉衣不能少,大家一定要做好保暖哦。冬季是脑出血好发季节,最近南京市第二医院神经外科就收治了多...

这两天朋友圈都在晒温度,零下5℃,零下8℃,郊外的温度更是达到了零下10℃,南京的天气进入极寒模式。帽子手套棉衣不能少,大家一定要做好保暖哦。冬季是脑出血好发季节,最近南京市第二医院神经外科就收治了多名高血压脑出血患者。

  50岁的老李是一名高血压患者,前几日在家时突然出现意识不清,还伴有胡言乱语的症状。家人送至当地医院查颅脑CT提示左侧颞叶脑出血,期间患者意识呈进行性下降,躁动明显。后转至南京市第二医院,神经外科副主任医师张波紧急为老李行小骨窗开颅手术,术中骨瓣复位,手术顺利,术后颅内血肿基本清除,减压效果满意。目前老李已顺利出院。

  神经外科副主任医师张波表示,天气寒冷,血管收缩,血压容易上升,尤其是存在高血压病的患者,血压控制不稳定,更容易导致脑出血。

  张主任介绍,高血压脑出血是由于血压急剧上升,造成颅内血管破裂出血,是高血压病严重的并发症之一。高血压脑出血常见于50岁以上的患者,通常男性患者高于女性患者,近年来发病率已逐渐年轻化。

  出现以下情况要引起重视:①出现头晕的症状,感到周围环境不停旋转,无法稳定地站立或晕倒在地。②暂时性视物模糊,或眼睛有重影,或出现失明。③和他人交谈时突然出现语言障碍,或口齿不清,听不懂别人所说的话。④走路不稳、意识出现障碍,反应差,甚至神志不清,大小便失禁。⑤突然感到一侧身体麻木、无力、活动不便,手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不稳。⑥突然出现较为剧烈的头痛(通常性质的头痛不一样,呈头炸裂样),并伴有恶心、呕吐的症状。

  张主任提醒,高血压患者,特别是老年患者,一定要引起重视,要作息规律,注意防寒保暖,降压药遵医嘱口服,不要自行停药。如出现以上症状,一定要及时就医,早诊断早治疗。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved