城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

潢川:扶贫扶志又扶智 ,教育脱贫攻坚成果显著

  (河南城市网信阳电 瓮启兵 刘俊涛)教育优先,是中华民族的特有气质;上好学,是老百姓世世代代最美好的期盼。  潢川县南依大别山,是大别山集中连片贫困地区,为扎实做好教育脱贫攻坚工作,县教体系统坚...

  (河南城市网信阳电  瓮启兵 刘俊涛)教育优先,是中华民族的特有气质;上好学,是老百姓世世代代最美好的期盼。

  潢川县南依大别山,是大别山集中连片贫困地区,为扎实做好教育脱贫攻坚工作,县教体系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实全国和省、市、县教育大会精神,认真践行教育脱贫攻坚使命,紧盯教育脱贫目标任务,压实责任,多措并举,深入开展精细、精微、精准的“绣花式”教育扶贫,着力推动城乡教育优质均衡发展,确保让每一个贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年有学上、上得起学,以智扶贫,切实阻断贫困代际传递。

  “精准资助”不让一个学生因贫失学

潢川:扶贫扶志又扶智 ,教育脱贫攻坚成果显著

  学生资助是一项重要的保民生、暖民心的工程,为保障贫困家庭子女不因贫困失学,主动践行“资助一名学生,幸福一个家庭,点亮一份自信,成就一个梦想”的庄严承诺。潢川县严格落实国家各项政策,充分发挥学生资助在教育脱贫中的“排头兵”作用。为了让贫困学生及家长了解国家相关资助政策,县教体局印发了《建档立卡贫困学生资助政策告知书》20000份、生源地信用助学贷款宣传材料8000份、制作展板6块。要求各学校要把《建档立卡贫困学生受助情况温馨告知书》送到学生家中,确保应知尽知。精准对接建档立卡的贫困村、贫困户,精准识别建档立卡贫困受教育人口,所有义务教育建档立卡家庭学生全部受益,确保“不漏一人”。2020年上半年发放各学段资助金1558.2313万元,惠及30752人,不让一个学生因家庭经济困难而失学。潢川县教体局因学生资助工作成绩突出,今年6月份被河南省授予“教育资助工作先进单位”。

  “全面改薄”让校园风貌成为最美风景

潢川:扶贫扶志又扶智 ,教育脱贫攻坚成果显著

  走进潢川县的小学,一排排整齐的教学楼给人丝丝暖意,宽阔平整的操场让人心旷神怡。孩子们不仅能在安全舒适的教室里上课,还能在操场上锻炼玩耍,图书室、实验室、餐厅也一应俱全。新校舍的落成,让孩子们有了更安全健康、条件齐备的学习场所,学习的劲头更足了。这一切得益于“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目建设等各类项目的实施,师生们的幸福感越来越多。

  2016-2018年,累计投入达2.52亿元,实施农村中小学薄弱学校改造和学校标准化建设,先后建成五小、马祖常学校、邹湾小学等一批学校。全县义务教育办学条件基本达标,顺利通过国家义务教育基本均衡评估验收。2019年,启动实施了总投资3.4亿的“潢川县教育信息化3P项目”,建设智慧校园。投资2.9亿元实施三小3P项目。改扩建实验小学、潢师附小、逸夫小学等城区部分学校,扩大实验中学、马祖常学校、民办黄冈学校等招生规模,共增加中小学学位8430个,初步缓解了城区学位供给不足问题。全面落实校园安全“三防”措施,每年投入900万元,统一配备专职保安355名,覆盖每一所公办中小学、幼儿园。2020年统筹使用各类校舍建设专项资金8785.7万元,共72个单体项目,县政府投入城镇扩容建设资金2991.8万元,主要用于城区及城区联盟学校建设,共16个单体项目及设备购置。为义务教育学校配备班班通设备触控一体机549套;配备教师办公计算机1882台;配备10个网络录播教室;配备学生用计算机4870台,配备激光打印机305台。

  所有学校面貌一新,办学条件全面改善。潢川县进一步加大“全面改薄”工作,完善了校园各项配套附属设施,配备教学仪器和信息化设备等,使全县中小学的整体面貌发生了巨大变化,教育均衡发展再上新台阶。

  “控辍保学”让贫困学生一个都不少

潢川:扶贫扶志又扶智 ,教育脱贫攻坚成果显著

  紧密结合教育脱贫工作,潢川县始终把控辍保学工作当作衡量学校办学水平的“硬指标”来抓,按照“一找一补”“一查一录”“一补一办”“一档一册”“一劝一转”做好控辍工作,建立“一生一案”制,精准分析,精准施策,全力落实控辍保学各项工作任务,收到了良好成效,实现了控辍保学动态清零目标。

  疫情防控期间严格落实“停课不停学”的要求,利用教育电视二台“空中课堂”、“本地课堂”开展线上教学活动,学生线上学习率100%。对不具备线上教学条件的家庭贫困学生开展有针对性的帮扶。开展送流量活动,为1万多名学生解决线上学习困难,复工复产后,开展为困难学生送手机送温暖活动,为100多名家庭困难学生解决了因家长外出务工带走手机无法接受线上教育的难题,保障了家庭困难学生受教育的权力。全县义务教育阶段线上学习率达到100%。针对学习困难有辍学倾向的学生,采取一生一策,逐个分析学习困难原因,制定辅导方案,帮助学生树立信心提高成绩,做到以质控辍。根据适龄残疾儿童少年的具体情况采取随班就读、特校就读、送教上门等形式,实行“三个双向”,切切实实把党的关怀和关爱带给学生和家长,高质量完成了控辍目标。

  “送教上门”让特殊儿童沐浴教育阳光

潢川:扶贫扶志又扶智 ,教育脱贫攻坚成果显著

  为贯彻落实国家特殊教育提升计划,提高送教的精准性,切实保障残疾儿童接受教育的权利,潢川县教体局通过完善的部门对接机制,实时更新送教服务对象信息,精准识别残疾儿童的残疾类别及残疾详情,针对不同类别实施不同送教服务。2020年1月送教205人,2月受疫情影响主要通过微信、电话与送教对象沟通,3月送教208人,4月送教212人,5月送教 212人,6月送教214人,7月送教216人。县教体局通过举办关爱活动,关心残疾儿童,6月20日下午,县教体局、县残疾人联合会主办“携手残障儿童,感受生命热度”的特别活动和“特别的爱给特别的你”关爱特殊儿童,推进教育脱贫文艺汇演活动。把残疾儿童接到学校,让他们感受学校大家庭的温暖,并号召更多人关注残障儿童。为了扎实推进送教上门工作,7月18日上午,县教体局召开了潢川县送教上门工作经验交流业务培训暨表彰大会,全面回顾总结了2019年以来我县控辍保学送教工作,并安排部署下一阶段工作,切实做到及时总结,加压奋进。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。打赢教育脱贫攻坚战,办好人民满意的教育,使命光荣、责任重大。潢川县教体局在县委、政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,将会画出更大的教育“同心圆”,为贫困家庭带去希望,为贫困学子插上梦想的翅膀,让教育公平的阳光温暖每个家庭。

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于我们加盟合作举报投诉须知人员查询联系我们

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫ICP备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

Copyright 2016 HNSUS.ORG .All Rights Reserved